1 июня, 22:55

«Интернет вещей»: преодоление преград

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Интернет существенно влияет на мировую экономику

«Интернет вещей создаст добавленную стоимость в экономику в размере $11 трлн, и через 10 лет такая технология может создать еще такую же мощную экономику, сопоставимую с размером экономики Китая». «Две трети рынка Интернета вещей будет приходиться на коммерческий, а не потребительский рынок. На производстве и в добывающей отрасли идет самый большой блок добавленной стоимости», – Владимир Чернявский, глава практики телеком, медиа и высоких технологий в России, McKinsey & Company.

«Использование умного городского освещения экономит до 40% затрат на электроэнергию. А еще есть умные мусорные баки, умные датчики и другие примеры использования», - Андрей Кузяев, президент, председатель правления, член совета директоров, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«С точки зрения интернет-ритейлера, важно подключить каждую зубочистку и знать, где она лежит», - Дмитрий Костыгин, председатель совета директоров, «Юлмарт».

«Сегодня существует примерно 9-10 млрд различных приспособлений, которые объединены через интернет в единую сеть. А к 2020 году будет уже 20-25 млрд устройств», - Ирмгард Гласмахер, руководитель Accenture Strategy в регионах Ближний Восток, Африка, Россия, Турция.

«Если 5-7 лет назад, чтобы получить информацию с одного датчика, нужно было порядка 100-150 долларов, иногда до тысячи, то сегодня это измеряется 2-4 долларами. То есть затраты кратно падают», - Андрей Кузяев.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Проблема кибербезопасности

«Есть проблемы, связанные с безопасностью данных, кибератаками, с приватностью общения… Примерно 295 различных критических ситуаций возникало из-за нарушения безопасности», - Ирмгард Гласмахер.

  • Низкая информированность потребителей

«Никто сейчас не информирует потребителя о потенциальных рисках», - Ирмгард Гласмахер.

«Есть большое количество компаний, которые не представляют, какие последствия могут возникнуть, если какие-то данные о себе человек передаст. Я, как пользователь систем, предоставляю свои данные системе и больше не контролирую их», - Свен Вагенкнехт, главный редактор, BTC-ECHO Bitcoin & Blockchain News.

  • Потенциал используется не полностью

«Есть коммерческие барьеры, технические, организационные. Мы выделяем главное – техническая совместимость устройств. 40% от 11 трлн долларов добавленной стоимости можно получить, если барьеры операционной совместимости будут устранены», - Владимир Чернявский.

«Есть много датчиков для промышленных предприятий, но проблема в том, что мы эту информацию сейчас не используем. Например, анализируется только 1% информации с 30 тысяч датчиков. Надо научиться использовать информацию с помощью BigData и других технологий. Сами клиенты не используют информацию, а уж хакерам она и подавно не нужна», - Владимир Чернявский.

  • Проблемы регулирования

«Когда мы говорим о потоках данных, мы говорим о миллионах транзакций, и это огромный объем данных, здесь просто не получится всем управлять централизованно. Поэтому нам нужно продумывать концепции экономические, этические, технологические, которые позволят нам взаимодействовать с этим потоком данных. Здесь речь идет об искусственном интеллекте, о всех инновациях в сфере технологий. И здесь нам необходимо создавать рамочные условия, и очень важно эти условия создавать в диалоге друг с другом», - Свен Вагенкнехт.

«Есть риск, что излишним регулированием государство задавит процесс, и у нас в стране вообще не будет Интернета вещей. Давайте искать баланс между безопасностью и прогрессом. Нужна разумная степень свободы», - Андрей Кузяев.

РЕШЕНИЯ:

  • Следовать рынку и повышать грамотность

«Есть уже реальная возможность развивать Интернет вещей, есть платежеспособный спрос. И очевидно, что можно использовать разные стратегии. Можно ждать, когда будет проверенный стандарт. А можно использовать стратегию применения разных технологий в зависимости от потребности клиентов. Мы не будем ждать, мы будем одними из тех, кто первыми придет на Интернет вещей», - Андрей Кузяев.

«Нужно обучать людей безопасности уже сейчас. Когда устройства начнут говорить между собой, взлом сети может нанести непоправимый ущерб», - Майк Бутчер, главный редактор, TechCrunch Europe.

«Нужно начать со школы, и преподавать в школах, как обходиться с новыми технологиями, и с безопасностью», - Свен Вагенкнехт.

«Люди пользуются интернетом, соцсетями, электронными платежами, не боясь взлома. Потому что возможности выше рисков. И когда людям что-то нужно, они придумывают решения», - Майк Бутчер.