1 июня, 23:22

Инфраструктура развития: роль многосторонних финансовых институтов

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Банкам развития необходимо меняться вместе с остальным миром

"Очень важно заниматься инновациями непосредственно самих банков. Я считаю, что здесь должен быть очень высокий уровень прозрачности обеспечен, поскольку, действительно, есть недопонимание, что такое вот эти банки развития и многосторонние финансовые организации. Здесь как раз нужна прозрачность для того, чтобы частные банки пошли на сотрудничество", - Николай Цехомский, первый заместитель председателя — член правления, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

"Интересное время наступило для банков развития. Это не время, когда нужно большее количество денег вкладывать в традиционные проекты, а, скорее, время поиска новых технологий взаимодействия с коммерческими банками", - Дмитрий Панкин, председатель правления, Евразийский банк развития (ЕАБР).

  • Банки развития должны помогать создавать условия для инвестиций

"Наличие конкуренции в сфере банков развития – это хорошо. И я надеюсь, что многосторонние организации развития сосредоточат свои усилия на то, чтобы обеспечить наличие базовых условий в странах, которым они помогают, для притока частных инвестиций, которые помогут развиваться этим экономикам", - Йорг Гассер, госсекретарь по международным финансовым вопросам департамента финансов Швейцарской Конфедерации. (16:08).

ПРОБЛЕМЫ:

  • Ограниченное количество привлекательных для инвестиций проектов

"Главная проблема международной финансовой корпорации во всех странах, где мы работаем, это как раз отсутствие финансируемых проектов, то есть проектов, которые достойны финансирования", - Томаш Тельма, директор по Европе и Центральной Азии Международной финансовой корпорации (IFC).

  • Неэффективное управление, в том числе на уровне государства

"Я считаю, что это серьезный и важный вопрос – эффективное государственное управление в стране, получающей наши средства. У нас масса примеров существует, когда мы начинали инвестиционный проект, подписываем проект, например, а затем ничего не происходит. Уходят месяцы, годы для того, чтобы начать действительно какой-то проект и начать расходование средств", - Дмитрий Панкин.

РЕШЕНИЯ:

  • Построение экосистемы вокруг инвестпроектов

"Создание некой соответствующей среды для проекта, для того, чтобы мы могли инвестировать большее количество средств в большее количество проектов. Мы фактически большую часть времени посвящаем не проекту, а как раз структуре, которая строится вокруг этого проекта", - Жерар Лопес, председатель правления RISE Capital.

"Мы создаем так называемые бизнес-отделения, которые и должны создавать проекты. Проекты, которые, зная программы банков развития, могут быть интересны для них. И в то же время мы понимаем, что долгосрочные проекты, которые существуют в России, обычно страдают в качестве. Поэтому мы создаем специальные подразделения по контролю за осуществлением этих проектов", - Николай Цехомский.

  • Использование технологий блокчейн

"Мы действительно верим в блокчейн. Считаем, что это революционная технология, которая может существенно повысить уровень прозрачности в стране… Именно прозрачность важна для того, чтобы инвестиции в экономику страны состоялись. Поэтому это в наших общих интересах действительно пользоваться этой технологией, привносить эту новую технологию", - Николай Цехомский.

  • Необходимо вести более плотный диалог между государственным и частным секторами

"Мы можем воспользоваться взаимоотношениями между международными финансовыми институтами и странами-участниками этих институтов, и тем самым добиться более эффективного диалога между государственным и частным сектором, мобилизовать ресурсы. И тем самым быть в состоянии приоритезировать имеющийся задел проектов, и привносить наши ресурсы при возникновении возможности", - Робин Филлипс, соруководитель отдела международного банковского обслуживания HSBC Bank Plc.