2 июня, 01:01

Форум «Деловой двадцатки» по международной торговле и инвестициям

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Международные экономических связи – основа мирового развития

«С 1990 по 2014 год мировая торговля увеличилась примерно в 5 раз и выросла в 2,5 раза на душу населения. Благодаря этому примерно 400 млн человек в мире вышли из абсолютной бедности», — Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь».

  • Цифровизация становится определяющим фактором

«Мы вступили в эру цифровизации, которая касается различных сфер экономики, услуг, потоков цифровой экономики. Мы должны признать это и принять это, понять, каким образом эти изменения повлияют на экономику», — Ханс-Пол Бюркнер, председатель The Boston Consulting Group.

  • В условиях геополитической напряженности растет роль бизнес-диалога

«Бизнес может проявлять лидерство. По тем вопросам, по которым правительства не могут пока договориться, деловое сообщество может принять добровольные стандарты или кодекс соответственного поведения», — Светлана Лукаш, замначальника Экспертного управления президента РФ, шерпа России в G20.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Протекционизм и торговые барьеры — одна из главных проблем для развития мировой торговли

«Количество новых протекционистских мер, возникших с 2008 года – начала титанической работы по устранению барьеров – равняется примерно 1700», — Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

  • Нарушение экономических связей ухудшает жизнь людей

«Глобальный кризис и последующее снижение объемов торговли сказались не только на динамике роста мировой экономики, но и на качестве жизни людей», — Светлана Лукаш.

  • Ожидаемое сокращение числа рабочих мест вследствие цифровизации

«В развивающихся экономиках около 80% утраты рабочих мест связаны с развитием технологий, а не с импортом», — Юрген Хераэус, председатель наблюдательного совета Heraeus Holding GmbH.

«Цифровизация открывает много возможностей, но с другой стороны, вполне возможно, что от 10% до 15% рабочих мест будут утрачены. Какие-то профессии вынуждены будут изменить свою специализацию», — Андреас Шааль, директор по глобальным связям Организации экономического сотрудничества и развития.

РЕШЕНИЯ:

  • Сотрудничество политических и бизнес-сообществ в поисках эффективных ответов на новые глобальные вызовы

«Бизнес должен способствовать тому, чтобы G20 расширяла свое влияние на глобальную политику», — Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ.

«Нам важно, чтобы ключевые приоритеты бизнеса были частью национальных планов правительств G20», — Александр Шохин.

  • Отказ от протекционизма

«Мы хотели бы, чтобы страны G20 отказались от протекционизма, отказались от торговых барьеров. Мы считаем, что ВТО должна вырабатывать не только правила торговли, но и обеспечивать их выполнение», — Юрген Хераэус.

  • Принятие бизнесом ответственности за изменения в рыночной экономике

«Компании должны понять, что необходимо развивать новые компетенции своих сотрудников, учебные заведения для того, чтобы население справилось с изменениями в обществе. Необходимо добиться, чтобы люди по-прежнему воспринимали рыночную экономику, как наиболее эффективный способ улучшать стандарты жизни», — Ханс-Пол Бюркнер.

  • Совершенствование процедур разрешения споров

«Есть необходимость изучить лучшие практики и усовершенствовать процедуру торговых споров ВТО, сделать ее более простой и дешевой. Ввести, может быть, дополнительный мониторинг процедур рассмотрения антидемпинговых исков», — Алексей Мордашов.