2 июня, 02:12

Россия - 2035

Алексей Кудрин, председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок», зампред Экономического совета при президенте РФ

ПРОБЛЕМЫ:

  • Стагнация и низкая производительность труда

«В нулевые годы в нашем экономическом росте, который достигал 7%-8%, от 4% до 5% осуществлялось за счет роста производительности, за счет того, что мы становились эффективнее, используя лучшие мировые практики, оборудование и технологии. Государство активно вкладывалось в инфраструктуру. А за последние 10 лет среднегодовой темп роста составил 1%».

  • Проблема имплементации стратегий

«Все предыдущие стратегии, Статегия-2010, Концепция долгосрочного развития 2020, президентские указы, исполняются менее чем на 40%-50%».

  • Россия слабо представлена на высокотехнологичных рынках в мире

«Мир наращивает связи, создает новые отрасли, которые растут в разы, до сотен миллиардов долларов в течение нескольких лет. Мы вступаем на эти рынки робко или отсутствуем на них».

  • Россия сбавила торговые обороты и несырьевой экспорт

«Несырьевой экспорт в нулевых годах доходил до 140 млрд долларов. А сегодня он 109 млрд долларов… Сегодня на экспорт выходит только одно из 150 предприятий. А нужно хотя бы одно из 70».

  • Во многих отраслях науки Россия неконкурентоспособна

«Россия на хорошем среднем уровне представлена только в 3% всех научных исследований. Мы не создаем нового в том объеме, как это создает весь мир… А компьютерные науки мы полностью потеряли».

  • Российский бизнес крайне мало инвестирует в НИОКР и инновации

«В России государство вкладывает примерно 1% ВВП в НИОКР, это больше, чем в Японии, Канаде, Великобритании или Швейцарии. Но зато в этих странах бизнес вкладывает в 3-4 раза больше государства. А наши компании не чувствуют, что с развитием инноваций связано их будущее через 5-7 лет».

«В России порядка 9% компаний ежегодно внедряют новые технологии и инновации. А нужно, чтобы от 40% до 50% компаний генерировали инновационные решения, а вложения в НИОКР должны подняться до 2%-3%, включая расходы бизнеса».

  • Зарегулированность экономики

«В год проходит 2 миллиона проверок. У нас проверки стали сдерживающим фактором».

 РЕШЕНИЯ:

  • Технологическая революция

«Наряду с увеличением стартапов нужно создание крупных консорциумов, где 2-3 частные компании объединятся для того, чтобы перейти на новый технологический уровень и снизить риски - и нужно, чтобы они поддерживались государством».

«Нам нужно 100-150 университетов, работающих на современном уровне технологий, имеющих современно оборудованные лаборатории, опыт работы с промышленностью по внедрению высокотехнологичных решений. Таких у нас пока только десяток, включая Санкт-Петербургский политехнический университет».

  • Увеличение несырьевого экспорта и рост качества товаров

«Пока Россия не станет производителем нескольких знаковых во всем мире товаров, мы не сможем взять эти барьеры».

  • Выстраивание зон свободной торговли

«По сравнению с любой средней страной мы имеем существенно меньше преференциальных режимов. У нас, если не брать СНГ, с другими странами таких зон всего около 1%. Мы ставим задачу в течение 6 лет подняться до 20% от общих зон торговли. А в среднем США или страны Западной Европы имеют до 40% таких зон».

  • Повышение эффективности системы госуправления и контрольно-надзорной деятельности

«Необходимо уменьшить количество государственных функций, сконцентрироваться на тех, которые больше отвечают задачам современного управления. Необходимо изменить модель проверок, переходить на механизм больших данных, анализ и мониторинг деятельности компаний, не входя в них. И не пытаться сразу наказать, а предупредить. Цифровизацию необходимо внедрить и в других госорганах».