2 июня, 02:38

Российская юрисдикция – фактор притяжения инвестиций

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Российская правовая система активно модернизируется

«Есть восприятие о непрофессионализме российских судов, которое очень укоренилось среди многих иностранных инверторов. Но это очень здорово изменилось в российской арбитражной практике», - Александр Афанасьев, председатель правления ПАО «Московская биржа».

«Мы реформируем Гражданский кодекс: из 11 блоков мы уже приняли 8 блоков поправок», - Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству.

«Мы сделали свежее исследование… и видим, что у нас два важных тренда. Это рост за последние 2 года соответствия решений арбитражных судов общей практике», - Борис Болтянский, главный редактор портала «Право.ru».

  • Повышается уровень диалога правоохранительных органов с бизнес-сообществом

«Для обеспечения оперативной связи между бизнес сообществом и Генпрокуратурой создан специальный интернет-ресурс, открыта прямая линия. Только за этот год более 800 обращений. Практически каждое 4-е обращение нами удовлетворяется», - Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ.

  • Позитивный тренд развития российского законодательства отмечают иностранные инвесторы

«Я прекрасно понимаю, что все то, что было сказано… о том, что российская юрисдикция все более и более становится интересной и привлекательной для инвесторов, которые желают работать в России, – это действительно так», - Гохан Сарак, вице-президент Unilever по правовым вопросам в регионе Центральной Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Многие предприниматели по-прежнему склоняются к использованию английского права

«Почему предприниматели пока еще выбирают английское право, а не российское право? В основном - это сложившаяся деловая практика, деловой этикет. И второе – грамотный и яркий PR, что по английскому праву ваши права защищены лучше. Это на самом деле не совсем так… процедура рассмотрения споров в РФ происходит быстрее», - Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России.

  • Неаккуратность оплаты со стороны местных властей

«У нас большая задолженность перед бизнесом… со стороны муниципальных образований. И нам удалось больше 50 млрд вернуть бизнесу, хотя проблема еще далеко не решена», - Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

  • Отсутствие единого подхода при формировании тарифов естественных монополий

«Тарифы различаются в разных регионах примерно на одни услуги до десятков раз. В эти тарифы входит все, что угодно… И сейчас нами разрабатывается закон о единых основах тарифного регулирования», - Андрей Цариковский, замруководителя Федеральной антимонопольной службы РФ.

  • Не до конца еще решен вопрос с незаконными арестами предпринимателей

«У нас существует особый, уникальный в мире закон, который освобождает предпринимателей от применения к ним меры пресечения «арест» на стадии предварительного следствия. Но, к сожалению, это не всегда выполняется», - Борис Титов.

РЕШЕНИЯ:

  • Осуществление действий по защите прав предпринимателей

«Мы сегодня не ждем обращений предпринимателей, а в проактивном режиме ищем предпринимателей, которые находятся в СИЗО… и проверяем законность применения этой меры по каждому отдельному случаю», - Борис Титов.

  • Контроль за формированием тарифов естественных монополий

«Тарифы естественных монополий сегодня формируются часто с большими нарушениями… Кроме того, что у нас методология часто не самая лучшая…, но они еще и нарушаются снабжающими организациями… Нужно порегионально проводить эту работу, чтобы предприниматели не несли эту огромную нагрузку избыточных тарифов», - Борис Титов.

  • Повышение независимости и ответственности судей

«Мы делаем целый набор предложений и в усилении судебной независимости и ответственности судей. Говорим о необходимости внесения изменений по 159 статье… мы уже внесли текст новый, надеемся, что прокуратура поддержит нас в этом предложении», - Борис Титов.

  • Увеличение полномочий прокуратуры в области процессуальных действий

«Выполнение намного больших функций в области процессуальных действий… нужно передать прокуратуре. Наше мнение консолидировано с предпринимательскими сообществами, со многими юридическими ассоциациями. Поэтому мы будем это продвигать», - Борис Титов.