2 июня, 03:04

Глобальная система торговли: что дальше?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Превосходство глобализации над протекционизмом

«Я думаю, что мы говорим об интеграции глобальной экономики. Посмотрите, что сейчас происходит в области технологий. Очень тяжело найти кого-то, кто не сталкивался бы с электронной коммерцией, с тем, чтоб осуществлять покупки в онлайн-режиме. Поэтому люди сейчас соединены друг с другом, и они переходят национальные границы. Сейчас тенденция такова, что государство пытается возводить стены, заниматься протекционизмом, но это уже не работает», – По Кун Ко, министр промышленности и торговли, министр национального развития Республики Сингапур.

«Будут подписаны многосторонние торговые соглашения. Сейчас 11 стран входят в состав Транстихоокеанского партнерства и, думаю, они захотят продолжить это сотрудничество, даже несмотря на позицию США, которые вышли из этого соглашения. Будет развиваться более свободное движение товаров и услуг. Думаю, может быть создан торговый блок, в которые войдут страны Латинской Америки, и это будет торговый блок, который будет развиваться за пределами тихоокеанской зоны. Я верю, что страны уже поняли, что основное – это создать такую политику, которая позволяет развивать свободную торговлю», – По Кун Ко.

  • Доминирование Китая на сырьевых рынках

«Китай потребляет 50% сырьевых товаров, у них высокий процент мирового населения, ВВП на душу населения – 8000 долларов в год, это гораздо меньше, чем в США и Корее, так что они могут и далее успешно развиваться. Спрос будет по-прежнему оставаться на высоком уровне: 12-16 млн тонн в год», – Эрик Шацкер, главный исполнительный директор Glencore.

«У Китая происходит расширение финансовых границ. Сейчас Китай хочет открывать в Африке свои прииски, свои золотые шахты, и я думаю, что Китай будет производить в разных уголках мира больше и больше сырья, чтобы подпитывать национальную экономику. Мы знаем, что в России много запасов, и если Россия не будет разрабатывать сама большие месторождения, то, думаю, что Китай туда может войти», – Эрик Шацкер.

  • Развитие прорывных технологий и роботизация

«Нам нужно анализировать рынки на ежемесячной, еженедельной основе, а сейчас смотрим даже ежечасно, что происходит на рынке. И это вопрос, в том числе о применениях новых технологий, потому что огромное количество бумаги мы уже не можем переработать», – главный исполнительный директор Группы «Сумма» Лейла Мамадзаде.

«Весь сектор логистики вступает в эру искусственного интеллекта. Через 5-10 лет все будет полностью автоматизировано», – Лейла Мамадзаде.

«Компьютеры будут анализировать информацию, которая вводится, но многое будет зависеть от людей», – Эрик Шацкер.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Ориентация США на торговый протекционизм

«Когда мы говорим о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, мы говорим о переориентации США на политику местной региональной защиты – протекционизма», – По Кун Ко.

«Президент Трамп много говорит о протекционизме, но нужно посмотреть, что он делает. Он хочет, чтобы Америка получила преимущества перед другими странами. Он хочет ввести 45-ти процентный защитный тариф. Понятно, что он хочет избавиться от торгового дефицита, но нужно быть очень аккуратным», – Эрик Шацкер.

  • Сокращение рабочих мест

«Если говорить о субсидированных товарах, которые приходят из Китая в США, это приводит к закрытию заводов в США. Мы говорим, в частности, о закрытии заводов по производству алюминия и стали по причине китайского фактора», – Эрик Шацкер.

«Мы ликвидировали текстильную отрасль в Сингапуре (как следствие глобализации – прим.). Эта отрасль давала большое количество рабочих мест».

«Многие рабочие места стали вытесняться машинами, роботами», – По Кун Ко.

РЕШЕНИЯ:

  • Конкуренция на равных условиях

«Если Китай перестанет субсидировать свою алюминиевую промышленность, это даст возможность развиваться американской алюминиевой промышленности», – Эрик Шацкер.

  • Образование и перепрофилирование населения

«Очень важно найти то, что соответствует профилю рабочей силы в вашей стране. Необходимо поднять как можно большее количество людей со дна жизни», – По Кун Ко.