2 июня, 03:11

«Умная энергетика» – как технологии влияют на топливно-энергетический баланс

ПРОБЛЕМЫ:

  • Рост потребления электроэнергии в связи с ростом численности населения планеты

«Мы видим глобальную повестку – потребление энергии растет, численность населения растет, человечество за последние 100 лет потребило электроэнергии больше, чем за всю прошлую историю. Население Земли вырастет на 2,5 млрд человек к 2050 году», – Алексей Текслер, первый замминистра энергетики Российской Федерации.

  • Альтернативная энергетика составляет все большую конкуренцию традиционной

«Есть явление, сетевой паритет – точка, когда себестоимость кВт/час электроэнергии, выработанной в альтернативной энергетике, оказывается равной себестоимости кВт/час электроэнергии, выработанной в традиционной энергетике. Спор идет – когда это случится? В ряде стран оно уже случилось, в России произойдет чуть позже, но оно неизбежно хотя бы потому, что потенциальный апгрейд ветра и солнца существенно больше, чем потенциальный апгрейд даже в парогазовых технологиях в тепловой генерации или гидрогенерации. Мы точно придем к моменту, когда альтернативная энергетика станет дешевле», – Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО».

  • Проблема климатических изменений

«Конечные потребители требуют, чтобы электроэнергия была произведена из чистых возобновляемых источников электроэнергии, и они готовы потреблять только те «чистые» продукты, которые были произведены с использованием чистых источников электроэнергии», – Максим Соков, генеральный директор, En+ Group.

  • Проблема доставки энергии в удаленные участки Земли

«Хранение энергии, как это происходит сегодня, меняет общую картину поставки энергии конечному потребителю и людям на удаленных участках. Мы должны смотреть на ситуацию, чтобы управлять энергией в зависимости от локальных условий. Только так можно пройти переходный период», – Гилян Лекюйе, председатель правления Saft.

  • Проблема избыточных мощностей

«Происходит децентрализация на фоне снижения потребления электроэнергии… Мы приходим к ситуации, когда на рынке появляется колоссальный избыток электроэнергии. Когда ВИЭ станет дешевым, будут достаточно высокими проценты генерации альтернативной электроэнергии и высокая доля распределенной генерации, встанет вопрос изменения регулирования рынка», – Григорий Выгон, управляющий директор, VYGON Consulting.

«Сегодня есть в энергетике избыточная мощность, что создает для России историческую возможность вывода неэффективных мощностей. Задача номер один – это вывод неэффективных мощностей, пока позволяют возможности», – Анатолий Чубайс.

РЕШЕНИЯ:

  • Децентрализация энергоснабжения

«Более миллиарда людей на планете не имеют доступа к энергии в наши дни. Новые децентрализованные системы помогут нам не только бороться с изменением климата, но также позволят обеспечить доступ к энергии, изменить образ жизни большого числа людей, повысить качество жизни в больших городах. В будущем системы изменят облик городов», – Изабель Коше, главный исполнительный директор, ENGIE.

  • Поддержка альтернативной энергетики на правительственном уровне

«В стране создана абсолютно работоспособная система поддержки альтернативной энергетики… Промышленное хранение электроэнергии – станет прорывной технологией в ближайшие 10 лет. Это революция, смена парадигмы. Без государственной поддержки это сделать невозможно», – Анатолий Чубайс.

«Мы – элемент мировой безуглеродной энергетики. Мы должны следовать рыночным тенденциям… Ветер – выгоднее всего, поэтому мы туда пошли, мы диверсифицируем собственный бизнес. Но есть и другие технологии участия в данном сегменте: линейка технологий малой мощности, автономное электроснабжение», – Вячеслав Першуков, заместитель гендиректора, директор блока по управлению инновациями, ГК «Росатом».