2 июня, 20:24

Презентация национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах России

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Рейтинг 2017 г. показал, что общий инвестиционный климат в России улучшился

«Инвестиционный климат в целом стал лучше. Средний индекс рейтинга вырос на 5,3 балла. Это существенно», — Светлана Чупшева, гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

  • Многие регионы значительно продвинулись в рейтинге, сократив отставание от лидеров:

Первая десятка регионов: Татарстан, Чувашия, Москва, Тульская, Калужская, Тюменская области, Краснодарский край, Воронежская, Московская, Ульяновская области.

Регионы с наибольшей динамикой: Смоленская область — 49 позиций, Хабаровский край — 33 позиции, Ингушетия — 32 позиции, Калининградская область — 32 позиции, Амурская область — 31 позиция, Адыгея — 26 позиций, Саратовская область — 25 позиций, Тыва — 19 позиций.

  • Рейтинг подтверждает свою эффективность и получит развитие

 «Выявлена прямая зависимость между результатами рейтинга и инвестициями на душу населения и ВРП. Это означает, что за цифрами стоят результаты работы с людьми», — Андрей Белоусов, помощник президента РФ.

«Проект и дальше будет развиваться, иметь более тонкую настройку. Губернаторы и муниципальные команды будут включены в сложную работу», — Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ.

«За 10 месяцев <…> количество предприятий малого и среднего бизнеса выросло на 500 тыс. Это было бы невозможно, если бы не было качественной работы в регионах», — Александр Калинин, президент организации «Опора России».

 ПРОБЛЕМЫ:

  • Ключевая проблема рост административной нагрузки на бизнес

«Эффект был бы больше, если бы не ухудшение по показателю административного давления — в целом по стране более чем на 30%», — Светлана Чупшева.

  • Не все регионы оперативно совершенствуют нормативно-правовую базу в соответствии с федеральным законодательством

«Один из самых востребованных механизмов поддержки бизнеса — это специнвестконтракты. <…> Но около 40 регионов так и не приняли необходимые нормативные акты», — Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

  • Трнасформация экономики ставит новые вызовы перед регионами

«В новой экономике предприятие не привязано к физической инфраструктуре. Поэтому рейтинг будет меняться, будет корректироваться, в первую очередь, отражая качество жизни. <…> Лучшие субъекты рейтинга — это субъекты, где мы хотим жить», — Алексей Репик, президент организации «Деловая Россия».

 РЕШЕНИЯ:

  • Сокращать число проверок предпринимателей

«Акцент сделаем на проверках рисковых бизнесов, которые могут нанести ущерб жителям», — Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, председатель оргкомитета ПМЭФ.

  • Введение KPI для федеральных органов, определяющих инвестклимат в стране

«Не уверен, что можно сделать рейтинг ведомств, которые влияют на инвестклимат, но несомненно, что им можно выставлять какой-то KPI. Потому что влияют многие, но ответственности, в том числе и моральной, они никогда не ощущали и не ощущают», — Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ.

  • Вкладывать средства в развитие человеческого капитала

«В прошлом году мы активно работали по образовательным программам,… большая работа проведена по инфраструктуре, очень плотно работаем на муниципальном уровне», — Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан.

«Каждый третий рубль мы направляем на обучение и воспитание. Мы не считали никогда, что это наши расходы, это инвестиции», — Михаил Игнатьев, глава Чувашской Республики.

  • Создавать условия для развития малого и среднего бизнеса в регионе

«Если говорить о прорывных вещах прошедшего года, то это удвоение объемов распределения госзаказа среди малого бизнеса, это взрывной рост технопарков — кроме четырех государственных, сегодня в целом 30 технопарков, в которых сосредоточены уже десятки тысяч работающих в инновационной сфере», — Сергей Собянин, мэр Москвы.