2 июня, 20:52

Финансовые рынки: конец глобализации?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Процесс глобализации будет продолжаться, во многом благодаря развитию IT-технологий

"Очевидно, глобализация пока еще не закончена. <…> Мы видим все больше потоков продукции, предоставления услуг, движение данных, информации. Думаю, что этот тренд продолжится", — Ханс-Пол Бюркнер, Председатель, The Boston Consulting Group.

«IT-технологии прорубят любые бреши криптовалютами, биткойнами, просто дезинтермедиацией, убиранием каких-то посредников и созданием виртуальной среды, в которой в принципе нет границ», — Александр Афанасьев, председатель правления ПАО «Московская биржа».

«Существует четкий тренд, что глобализация продолжится, <…> потому что молодежь хочет общаться на международном уровне, они хотят делиться услугами, информацией», — Кристиан Севинг, заместитель председателя правления Deutsche Bank AG.

  • Новые возможности приводят к изменениям структуры глобального рынка

«Регуляторы впервые с 2008 г. в рамках проекта Financial Stability Board, большой 20-ки, реально унифицируют правила на финансовом рынке», — Сергей Швецов, первый заместитель председателя Центробанка РФ.

«Уменьшается доля топ-первых бирж, еще больше сокращается доля последних 30-50. <…> Возникают крупные региональные игроки, они становятся драйверами глобализации, но уже скорее на региональном уровне. Они входят в число биржевой элиты», — Александр Афанасьев.

«Тенденция, которую мы видим, Китай постепенно открывается, это касается и долгового рынка, и рынка акционерного капитала. <…> Власти Китая уделяют очень много внимания возможности привлечения иностранных эмитентов на долговой рынок. Это важная тенденция, ее важно не пропустить», — Олег Мухамедшин, директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам РУСАЛ.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Угроза потери рабочих мест, обострение конкуренции

«Когда люди будут терять работу в дальнейшем, они будут винить в этом автоматизацию, цифровую экономику, роботизацию», — Кристиан Келлер.

«Мы должны понимать, что конкуренция будет обостряться, и капитал перестал был национальным, мы можем строить какие угодно барьеры <…> но капитал уже интернациональный», — Сергей Швецов.

«Рынок очень сильно поменяется, бизнес-модели поменяются, появятся новые посредники, финансовые супермаркеты, боты <…> робоэдвайзинг», — Сергей Швецов.

  • Новые теневые схемы, киберпреступность требуют новых подходов к регулированию

 «Я думаю, что будут возникать и новые проблемы: мошенничество <…> В ближайшие годы, кроме эйфории, наступит некоторая расчистка, не все финтехи выживут <…> Многие схемы попахивают мошенничеством <…> трудно все отслеживать <…> наверное, потребуется еще один серьезный кризис», — Ханс-Пол Бюркнер.

«Довольно много теневых банков в разных странах <…> и они существуют в тех же самых регулятивных нормах, что и обычные банки <…> Они финансируют убыточные схемы <…> привлекают под высокие ставки вклады. <…> Регуляторы отстают от этих тенденций, и требуются значительные усилия с их стороны», — Ханс-Пол Бюркнер.

«Что важно? Чтобы юрисдикции были готовы использовать эти технологии. <…> Что такое выписка из блокчейна, непонятною <…> Вот суд как будет судить ошибки? Он кого, блокчейн оштрафует? <...> Наше юридическое поле не понимает, что такое блокчейн», — Сергей Швецов.

«Наш рынок менее развит, и устанавливая более жесткое регулирование <…> мы сдерживаем недостаточно развитый финансовый рынок. Наше законодательство отстает от мировых юрисдикций», — Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

РЕШЕНИЯ:

  • Создание конкурентных условий для инвесторов

«Мы должны обеспечить хороший инвестиционный климат, потому что капитал будет идти туда, где ему безопасно и выгодно. С точки зрения выгодности у нас все хорошо, <…> но, с точки зрения безопасности, нам предстоит много сделать, нужны стабильные законы», — Сергей Швецов.

«Более долгосрочный капитал будет приходить, если будет внутренний рынок, внутренний инвестор. <…> В целом финансовый рынок будет более конкурентоспособным, и приток именно иностранных денег станет более стабильным», — Алексей Яковицкий, гендиректор ВТБ Капитал Холдинг.

«Банкам нужно адаптироваться к этим новым инструментам <…> использовать свою бренд-репутацию <…> не оставлять рынок этим новым участникам, без серьезных традиций <…> Но им нужны и люди, а сегодня мы видим, что многие финансовые институты испытывают трудности с привлечением талантливых сотрудников», — Ханс-Пол Бюркнер.

«Задача регулятора — разработать правильные требования, чтобы у финтеха был правильный доступ для клиента и при этом они были бы правильно зарегулированы», — Кристиан Севинг.

«Мы должны сделать все, чтобы наши правила были более либеральными, для того, чтобы быстрее стать адекватными для того, что происходит в Европе, Америке, <…> устанавливать более легкие правила для эмитентов и инвесторов», — Анатолий Аксаков.