2 июня, 21:10

Суверенные фонды в России и в мире: вклад в формирование благосостояния государств

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Суверенным фондам надо развивать международное сотрудничество

«Фонды, которые сейчас присутствуют на мировой арене, имеют капитал более $7 трлн. Это больше, чем капиталы пенсионных фондов. Если эти фонды будут работать вместе, <...> Это поможет установить тесные связи между различными странами, поможет сделать общество более открытым, торговлю беспрепятственной и потоки капитала свободными», — Лоран Вижье, председатель CDC International Capital.

«Одним из наиболее эффективных шагов с точки зрения хеджирования является <...> поиск <...> партнеров на рынках, которые представлены там уже долгое время. <...> Мы стремимся к тому, чтобы на фоне изменений правил игры адаптироваться в США, Китае или России. Правила не фиксированы, однако это не означает, что мы ничего сделать не можем. Мы можем оценить риски <…> и принять решение относительно приемлемого уровня. <...> И если найти надежных партнеров, <...> можно добиваться успеха и в США, и в других странах», — Валид Аль Мокарраб Аль Мухаири, заместитель главного исполнительного директора группы Mubadala Investment Company.

«Мы понимаем, что партнерства играют ключевую роль в развитии многих стран. Укрепление таких партнерств является краеугольным камнем развития нашей экономики», — Махмуд Хашим Алькухеджи, главный исполнительный директор Bahrain Mumtalakat Holding Company.

«Соинвестирование делает проекты более безопасными, более предсказуемыми... Мы не можем гарантировать, что произойдет, однако можно полагаться на надежных партнеров, и тогда можно надеяться на успех», — Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций.

  • Суверенные фонды важный фактор развития внутренней экономики

«Суверенные фонды могут быть стабильным фундаментом для развития рынка. Это <...> сотрудничество государства и рынков, разработка стандартов, лучших практик, которые способствуют развитию экономики», — Тадаси Маэда, главный исполнительный директор Банка Японии для международного сотрудничества (JBIC).

  • Суверенные фонды меняют стратегию инвестирования

«Я не считаю нужным инвестировать в ценные бумаги, в облигации. Я считаю, что нужно инвестировать в людей, в население, в создание рабочих мест и расширение возможностей рынка», — Махмуд Хашим Алькухеджи.

«Мы сейчас смещаем акценты не столько на экспорт капитала и экспорт инвестиций, сколько на инвестиции в собственную инфраструктуру. И сейчас способствуем более трансферу технологий», — Тадаси Маэда.

«Mubadala была создана для <…> диверсификации экономики Абу-Даби, для создания партнерств, для развития отношений на международной арене. <...> Мы занимаемся, в частности, инвестициями в здравоохранение, в развитие нефтегазовой промышленности за пределами Абу-Даби. <...> Мы также устанавливаем связи с США и Россией», — Валид Аль Мокарраб Аль Мухаири.

«Малые и средние предприятия Франции, которые заинтересованы в инновациях, в строительстве «умных» городов, — это те инфраструктурные проекты, в которых мы могли бы быть заинтересованы. Мы также заинтересованы в выходе на глобальную арену», — Лоран Вижье.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Непрозрачность фондов мешает сотрудничеству

«К сожалению, некое отсутствие прозрачности служило препятствием на пути развития сотрудничества между нашими фондами. Устраняя такие барьеры, мы можем достичь серьезных успехов», — Махмуд Хашим Алькухеджи.

РЕШЕНИЕ:

  • Аудирование фондов и публикация отчетности

«Необходимо проводить аудит, необходимо публиковать нашу отчетность, все должны знать, чем конкретно мы занимаемся. Мы должны повышать доверие перед представителями собственных стран и по всему миру», — Махмуд Хашим Алькухеджи.