2 июня, 21:18

Блокчейн — рождение новой экономики

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Блокчейн меняет условия ведения бизнеса почти во всех отраслях

«8% из 3000 опрошенных организаций в разных странах мира перешли на пилотную или реализационную стадию внедрения блокчейна. 25% в настоящее время изучают возможности реализации в предстоящие 12 месяцев. <…> Среди них финансовые компании 33%, правительственный сектор 29%, здравоохранение 27%», — Кириакос Коккинос, исполнительный директор, партнер IBM Europe.

«За 2012-2016 гг. было вложено в технологию порядка $1,4 млрд, а в 2017 г. банки планируют инвестировать уже до $1 млрд в распределенные реестры, по данным Ernst & Young. Оценка по экономии со стороны банков — это порядка $20 млрд», — Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Центробанка РФ.

«Блокчейн — это революция в плане структурного воздействия на банковскую сферу», — Бретт Кинг, основатель Movencorp Inc.

«Сейчас большинство стартапов привлекают средства через ICO. За последние 12 месяцев было привлечено $330 млн через ICO и $100 млн через венчурных инвесторов», — Владислав Мартынов,  член наблюдательного совета фонда Ethereum.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Отсутствие регуляторной системы для технологии блокчейн

«Задачи, которые нуждаются в оперативном решении: идентификация и связка лица с юридически значимыми действиями; обеспечение цифровой прослеживаемости товаров; титул собственника для защиты права собственности. Если мы сможем перейти на блокчейн в реестре — это будет означать электронную защиту права собственности», — Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ.

«Существующее законодательство, требования регуляторов сейчас недостаточно эффективны для работы в режиме реального времени», — Бретт Кинг.

«Мы активно взаимодействуем с регуляторами. Чего сейчас нет — это регуляторных рамок для новых технологий», — Марк Луэ, глава подразделения в России, Украине и Казахстане Citi.

«Проекты на блокчейне уже сегодня поднимают десятки миллионов долларов в день, краундинвестмент — это новый способ привлечения средств. Если он будет легитимизирован и введен на правовое поле, то мы получим гигантский скачок в бизнесе», — Александр Иванов, гендиректор Waves Platform.

  • Недостаточная массовая грамотность, в том числе в отношении рисков

«Необходимо решить вопрос масштабируемости, конфиденциальности и безопасности, чтобы технологии могли использовать миллионы людей и при этом не было больших рисков. Люди как пользователи, программисты, компания, регуляторы должны понимать суть технологии, какие принципы лежат за ней, как их можно использовать, чтобы внедрять во всех индустриях и получать преимущества», — Виталик Бутерин, основатель Ethereum.

  • Проблема идентификации пользователей

«Через 10 лет банки уже не будут заниматься вопросами идентификации. Вопросы изучения клиентов будут находиться совершенно в другой плоскости. С помощью блокчейн мы сможем отслеживать потоки денежных средств. Для этого потребуется, чтобы регуляторы использовали системы, опирающиеся на искусственный интеллект. Эти системы будут работать более эффективно, снизится нагрузка на банки и потребителей, и это будет более эффективно для регуляторов», — Бретт Кинг.

РЕШЕНИЯ:

  • Поддержка развития цифровой экономики на государственном уровне

«Блокчейн — это одна из основных сквозных технологий, которая станет драйвером для всех отраслей народного хозяйства Российской Федерации», — Николай Никифоров, министр связи РФ.

«Самые быстрые пилоты и вероятные сферы для быстрого прорыва: документооборот, связанный с аккредитивными инвестиционными сделками, проект «Мастерчейн», а также проекты по отдельным видам сделок в Росреестре, которые могут совершаться в автоматическом режиме 24/7», — Николай Никифоров.

«Необходимо возглавить происходящую революцию. Сегодня создан и протестирован совместно с банками прототип, позволяющий обмениваться финансовыми сообщениями, разрабатывается платформа для создания инновационных финансовых сервисов, ведется взаимодействие с центральными банками стран ЕАЭС, а также взаимодействие с международными регуляторами», — Ольга Скоробогатова.

  • Децентрализация систем и данных позволит обеспечить более высокий уровень надежности информации

«Грузия впервые внедрила технологии блокчейн в реальной жизни. С их помощью достигается полная децентрализация данных, они хранятся не только в реестре, как хранилище, но и у каждого гражданина», — Валерий Вавилов, основатель The BitFury Group.