3 июня, 04:09

Экономика 1000 городов

 КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Происходит смена парадигмы городов

«Раньше мы видели индустриальные города. А сейчас… средства производства – это знания... Экономика транзакций, географическое положение, пространство, качество жизни – это самые главные характеристики», - Брайан Марк Эванс, директор Градостроительной лаборатории Глазго.

«У нас такие города как Бангалор вышли на передний план, потому что они еще в 90-е использовали все преимущества технической революции…», - Амит Капур, президент Индийского совета по конкурентоспособности.

«Мэры по-прежнему думают, что то, о чем мы говорим, – это хорошая дорога и благоустройство. Но если это цифровая экономика и глобальная повестка, то города должны включиться в них. Москва уже включилась», - Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ.

  • Драйверы роста конкурентоспособности городов: отсутствие потерь электроэнергии, эволюция и динамика городской экономики, благосостояние населения, высокие технологии

«Первое - технология бесшовности. Использование электроэнергии так, чтобы ни одного кВт не потерялось... Второе – это эволюция и динамика. Каким образом… города должны... приспосабливаться к новым изменениям... Третье - благосостояние городов и отдельных граждан... И, в конце концов, концепция свободного города...», - Роберто дос Рейс Альварес, исполнительный директор Всемирной федерации советов по конкурентоспособности.

«Наиболее успешными мы можем признать те города, которые используют современные технологии в строительстве и, самое главное, – думают о том, как будут выглядеть…», - Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Для России характерна крайняя неравномерность развития

«Мы видим раздробленность городов. В Сибири, например, огромные пространства или на Дальнем Востоке», - Брайан Марк Эванс.

«К 2025 году 60% мирового ВВП будет производиться в 600 крупных городах... В России только два города – Москва и Санкт-Петербург - могут хоть как-то соревноваться в этой глобальной конкуренции. Два первых города создают 27% ВВП России, а в США - 13% ВВП, в Европе – 9%», - Алексей Кудрин, зампред Экономического совета при президенте РФ.

  • Инфраструктура не успевает за развитием технологий

«Однако темпы развития технологий гораздо быстрее, чем темпы изменения институтов, чем темпы развития инфраструктуры. Все время появляется что-то новое, а мы не меняемся также быстро», - Роберто дос Рейс Альварес.

РЕШЕНИЯ:

  • Создание 15-20 крупных городов и агломераций в России

«Когда Россия создаст… крупные города и агломерации, которые станут центрами соединения технологий и интеллектуального потенциала, социального капитала и качества жизни, только тогда она будет конкурентной и в мировом масштабе… Те 15 городов, которые имеют больше миллиона человек, и еще пять городов, которые вокруг себя с учетом агломерации смогут собрать больше миллиона человек, должны получить особую поддержку и, может быть, особый статус», - Алексей Кудрин.

  • Формирование стандартов развития территорий

«По поручению правительства мы сейчас разрабатываем стандарты развития территорий... Это в первую очередь необходимые условия для экономического развития…», - Александр Плутник, гендиректор «Агентства ипотечного жилищного кредитования».

  • Эффективное управление и видение будущего

«Необходимо иметь такого мэра, который имеет свое видение будущего, устойчиво и долго работает на своем месте», - Мишель Ларюэ-Шарлю, заместитель гендиректора по вопросам благоустройства мэрии Бордо.

  • Инвестиции в инфраструктуру

«Необходимо проделать значительные инвестиции - скоростные поезда, аэропорты», - Мишель Ларюэ-Шарлю.

  • Обратная связь с жителями города

«Жители должны принимать политические решения… и мы должны создавать климат доверия», - Мишель Ларюэ-Шарлю.