3 июня, 20:01

Новые рынки: между свободой и государственным регулированием

ПРОБЛЕМЫ:

  • Медленная реакция регуляторов на технологические изменения

«Я скептичен в отношении российских регуляторов и их способности думать нешаблонно и воспринимать запрос бизнеса с той степенью быстроты, которая позволит нам, в том числе, выполнить задачу НТИ», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Темп становится очень важным, потому что на кейсе Аэронета мы увидели, как мы 2 года потеряли, проиграв конкурентную позицию США», — директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

«Чем более устоявшаяся регуляторная система, тем труднее функционировать новым формам», — Андрей Белоусов, помощник президента РФ.

  • Уязвимость критической инфраструктуры перед технологиями будущего

«Тема квантового компьютера активно обсуждается в узких кругах. Когда он появится, <…> как бы не оказалось, что <…> наша инфраструктура оказалась не готова. <…> Когда он научится <…> взламывать действующие системы шифрования и делать это на лету, представляете, какая угроза всей инфраструктуре, которая сейчас существует. И это уже не далекая фантистика», — гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов.

  • Проблема объема и качества данных для развития новых технологий

«Автопроизводители не хотят отдавать данные, которые накапливаются. <…> Недостаточное внимание уделяется качеству данных, которые собираются в таких системах. <…> Догнать мировых лидеров <…> можно только с помощи интеллекта и прорывных алгоритмов», — президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») Александр Гурко.

  • Недоверие населения к банковским технологиям

«Одна из причин, почему население не хочет держать деньги безналичные — недоверие к банковской системе», — гендиректор Ассоциации «ФинТех» Сергей Солонин.

РЕШЕНИЯ:

  • Развитие регулирования в сфере новых технологий опережающими темпами, «умное» регулирование

«В рамках той вертикали управления, которая сложилась в государстве, <…> в РФ есть возможности принимать решения быстрее. <…> НТИ — это и была наша попытка в целом ряде новых перспективных отраслей сделать нетипичные и проактивные решения в части управления регуляторной деятельностью», — Алексей Репик.

«Мы должны играть в некую опережающую игру, потому что мы все время запаздываем. <…> Упрощенное регулирование должно быть», — сооснователь, управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий.

«Регулировать технологии абсолютно бессмысленное занятие. <…> Мы как регуляторы должны оценивать риски и регулировать зоны риска <…> путем определения стандартов и критериев, которые должны соблюдать игроки рынка», — заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Самый простой способ упрощать регуляторику, это в саму регуляторику внедрять современные технологии. Это уже ее упрощает процентов на 30-40», — Андрей Никитин.

  • Совместная работа государства и бизнеса

«Надо подвергнуть тотальной инвентаризации существующие системы права. <…> Это должны сделать бенефициары — те, кто создает и использует эти активы. <…> Другие страны по этому пути уже пошли»,— Андрей Белоусов.

«Мы должны с рынком садиться и понимать, как будем это развивать. <…> Мы планируем много проектов. <…> Кроме блокчейна, это открытый IP, идентификация, управление умными данными и зоны кибеустойчивости», — Ольга Скоробогатова.

  • Развитие инфраструктуры квантовых коммуникаций уже сейчас

«АНБ уже сейчас рекомендует компаниям американским переходить на новые алгоритмы шифрования, которые пока более-менее устойчивы к квантовому компьютеру. <…> Заниматься такой инфраструктурой надо уже сейчас. Например, в Китае, который является лидером по квантовым коммуникациям, уже существуют в нескольких городах квантовые сети, <…> и ведется тестовая эксплуатация сети», — Руслан Юнусов.

  • Развитие безналичного денежного обращения и криптовалют

«Перейти на безналичное обращение как можно быстрее — одна из задач Банка России. Мы считаем, что это возможно и технически, и ментально», — Ольга Скоробогатова.

«Криптовалюта национальная обладает свойством, которым не обладает наличная, ее нельзя потерять, <…> и предполагает проблему с доверием нивелировать», — Сергей Солонин.