3 июня, 21:39

Будущее, рождаемое сегодня: интеграционные и инфраструктурные проекты Евразии

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Центр экономического развития перемещается в АТР

«У Индии темпы роста 8%, в Китае 6,8%. <…> При этом происходит изменение паритета с точки зрения глобального ВВП. Если 10-20 лет тому назад эта пропорция выглядела, совершенно точно, в пользу западных стран, то сегодня уже точно переориентируется на страны, так называемых, появляющихся экономик», - Владимир Якунин, председатель попечительского совета института «Диалог Цивилизаций».

ПРОБЛЕМЫ:

  • Отсутствие эффективной системы координации проектов в регионе

«Вы можете себе представить бизнес-проект, который согласовывается 65 странами? Я - нет. Реализуется без проектного офиса и без системы, которая является единственным и единым органом управления? Я тоже нет. <…> Я с трудом представляю себе глобальный офис, который будет управлять развитием всей инфраструктуры на всем евроазиатском континенте. Это невозможно. Разные законодательства, разные традиции, разные экономики, разные тарифы», - Владимир Якунин.

  • Бурное развитие стран АТР – вызов для России

«Согласно китайской программе «Китайская мечта 2049» <…> к 2022 году 60% населения Китая должно жить в городах. Это уже урбанистическое общество с другим уровнем потребления, образования и культуры. <…> В прошлом году в Китае родилось 18 млн ребятишек, а у нас около 1 млн. Это тоже серьезный вызов, поскольку формируется новый центр притяжения, влияния, силы. И Россия должна достаточно эффективно ответить на эти вызовы», - Иван Стариков, профессор Института экономики Российской академии наук.

«Мы отстали, я думаю, по всем видам транспорта. Ту инфраструктурную революцию, которая была в Европе, например, в 70-80-е гг., когда была создана основная часть автодорог, мы пропустили. И мы пытаемся догонять. Мы строим сегодня, конечно, намного больше дорог, чем раньше, но этого все равно абсолютно недостаточно», - Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

РЕШЕНИЯ:

  • Использовать глобальные инфраструктурные проекты для развития территорий

«Проект «Единая Евразия», «Транс-Евразийский пояс развития», как геополитический, социально-экономический проект тысячелетия - это драйвер интеграции стран, транспортных систем и ресурсов евразийского пространства. Ключевое геополитическое, социально-экономическое значение проекта за счет построения новой транспортной инфраструктурной решетки позволит найти ответы на большие вызовы – как для нашей страны, так и для сопредельных государств», - Игорь Малыгин, директор Института проблем транспорта Российской академии наук.

«Разговор идет не только о транзите как таковом, разговор идет о создании целого ряда новых центров притяжения труда, капитала, влияния и силы. Эта магистраль (новый Транссиб) должна пройти через 23 субъекта РФ. У нас есть расчеты – как это повлияет на региональные ВВП. Это в значительной степени вопрос преодоления диспропорций в развитии наших регионов. <…> Длина этой магистрали порядка 12 тыс км. Это стоит по нашим подсчетам 18 трлн руб., срок окупаемости - 8 лет и 8 месяцев», - Иван Стариков.

  • Встраивать инфраструктурные проекты в общую стратегию развития национальной экономики

«Надо не повторять то, что уже сделано другими, а делать что-то новое. И в этом смысле в области информационных технологий Россия (несмотря на значительный отток кадров за последние десятилетия) продолжает оставаться индустриальным, промышленным центром производства таких кадров. <…> Если Россия будет в этом направлении двигаться, то у нас есть хорошие шансы оказаться на том же уровне, что и другие страны. <…> Информационные технологии являются очевидным и понятным способом выхода на новый уровень. То есть мы можем говорить об индустриализации и инфраструктурных проектах на базе интеграции через информационные технологии», - Леонид Алтухов, президент группы компаний Netkom-IPC.

«Интеллектуальная мультимодальная транспортная система формируется в результате процессов конвергенции, т.е. взаимного слияния современных технологий построения транспорта и информационно-телекоммуникационных технологий. Эти конвергентные процессы приводят к реальному формированию единой транспортной системы страны и обеспечат ее высокоэффективное, комплексное, мультимодальное использование», - Игорь Малыгин.

«По нашим оценкам, сухопутное сообщение, железнодорожные коридоры могут оттянуть до 4% грузов с морского сообщения. <…> Прежде всего есть нужда в контейнерных логистических хабах. Их нужно 3-4 в Казахстане и 5-6 в России, чтобы создать в узловых точках места сборки-разборки контейнерных поездов. <…> Необходимо перейти, наконец, к регулярным контейнерным поездам, потому что только тогда это становится интересно для серьезных логистов», - Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).