5 июня, 14:00Прямая речь
Александр Плутник: сейчас — лучшее время покупать жилье в ипотеку
© Александр Рюмин/ТАСС

Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования рассказал, как меняются российские города, и как с ростом экономики изменятся цены на жилье

Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник на полях Петербургского международного экономического форума рассказал ТАСС, как меняются российские города, и как с ростом экономики изменятся цены на жилье.

— АИЖК работает над созданием стандартов благоустройства российских городов. Для подготовки этих стандартов вы постоянно изучаете мировой опыт. Какие тенденции в развитии городов вы можете отметить?

— Изменения, которые сегодня происходят с городами, можно сравнить только с теми изменениями, которые происходят в технологической сфере. Сегодня у нас в руках смартфоны, хотя несколько лет назад мы использовали совсем другие телефоны.

По аналогии мы ищем самые привлекательные города. Сегодня они превращаются в фабрику мысли. Трансформация промышленных территорий в комфортную территорию развития — это именно то, что необходимо для новой экономики.

В России тоже меняются территории. Сейчас мы по поручению правительства РФ разрабатываем стандарты развития городов. Это не просто благоустройство, это в первую очередь условия для экономического развития. Люди хотят жить в комфортных условиях. Именно этот комфорт создает новую экономику и новые рабочие места.

По всему миру успешные города объединяются в агломерации, в них приезжает все больше людей. Формирование 15-20 городских агломераций в России — это большая цель на ближайшую перспективу.

— То есть тенденция, когда люди из маленьких городов стягиваются в столицу, уже неактуальна?

— Где-то актуальна, а где-то появляются абсолютно новые центры. Например, такие новые быстрорастущие города, как Далянь в Китае, Антверпен в Европе и Куритиба в Бразилии. Они бросают вызов мегаполисам.

— А в России можете привести пример таких городов?

— Конечно, самые большие изменения происходят в столице России, в Москве. Однако по работе я и мои коллеги часто бываем в самых разных частях нашей страны, там происходит формирование новых городов, новых городских агломераций.

Если как критерий обозначить жилищное строительство, то концентрация объемов жилищного сосредоточена в 15 регионах. Если говорить точнее, в районе 15 региональных центров. Именно там новая экономика, качественное образование и комфортная городская среда.

Вместе с тем, старые российские города обретают совершенно новый формат городского развития и становятся центрами туризма, отдыха. Здесь, наверное, самый яркий пример — это Суздаль.

—​ АИЖК занимается развитием жилищного строительства. Что необходимо сделать в этом направлении, чтобы привлечь людей и увеличить качество жизни?

— Мы сейчас видим изменения покупательского тренда. Люди больше не хотят приобретать жилье, которое находится на окраине городов, которое имеет ограниченную инфраструктуру. Речь даже не о социальной инфраструктуре — школах и детских садах, а об инфраструктуре досуга — театрах и парках. В районах, расположенных далеко от центра, не всегда есть комфортная, многообразная и качественная городская среда. А именно в такой среде люди хотят жить, воспитывать детей.

Мы видим, что ставки снижаются, ипотечный кредит становится более доступным. Сейчас не растут цены на недвижимость.

Люди используют снижение ипотечной ставки для того, чтобы перебраться поближе к центру и сделать свое жилье более комфортным с точки зрения окружающей среды.

— Есть ли у вас в повестке вопрос о сохранении архитектурных особенностей города? Как вы совмещаете современные нужды российского населения с особенностями старых городов и центральных частей?

— Эти вещи должны быть связаны. Без применения новых подходов, в том числе и архитектурных, старые центральные части городов будут со временем приходить в негодность.

В России был продолжительный период времени, когда в центральных частях города здания встраивались в ту застройку, которая сложилась. Это называется точечной застройкой. Возникло мнение, что точечная застройка — это большая беда городов.

Однако в мире к точечной застройке относятся как к инструменту развития города. Просто надо подходить к этому с умом. Например, не сносить здания, а использовать их или их элементы для реконструкции центральных улиц города. Это один из принципов формирования компактной современной городской среды.

 Вы упоминали ипотеку в нашем разговоре. Каковы ваши прогнозы по объему выдачи ипотеки во втором полугодии и в целом в 2017 году? На ваш взгляд, продолжится ли рост? Неоднократно высказывалось мнение, что сейчас самые благоприятные условия для россиян брать ипотеку. Вы согласны?

— Абсолютно. Мы это подтверждаем. Вы видите, как лидеры российского рынка ипотеки Сбербанк и ВТБ снижают ставки. Коммерческие банки снижают ставки. Банки борются за заемщиков, предлагают хорошие условия гражданам. Наш смелый прогноз по объему выдачи ипотеки, который мы давали в начале года, сохраняется на уровне 1,8 трлн рублей. Это на 22% выше, чем в 2016 году.

Мы считаем, что по итогам этого года будет достигнут рекорд, и наибольшее количество граждан за всю историю ипотечного кредитования улучшат жилищные условия, воспользовавшись ипотекой.

 Ставки будут продолжать снижаться?

— Мы уверены в том, что ставки снижаться будут, но на это потребуется определенное время. Со временем цена на жилую недвижимость будет меняться.

Мы видим начавшийся рост доходов граждан. Именно сейчас — лучшее время брать кредит и приобретать жилье.

— Вы сказали, что будет изменяться цена на жилье. По вашему прогнозу, цены будут все-таки снижаться?

— Когда происходит экономический рост, экономика страны растет, цена на недвижимость несколько подрастает — это исторический факт, это экономический факт. Но вместе с тем, у нас снижается инфляция, что позволяет в перспективе снижать процентные ставки, а значит делать жилье доступнее.

 Вы начали проект по рынку арендного жилья. На какой он стадии? Планируете ли расширять его на другие регионы?

— У нас в стране, по оценкам экспертов, сдается от 150 до 350 млн кв. м. жилья. Это огромное количество недвижимости, порядка 5-10% от всего жилого фонда. Мы считаем, что для создания цивилизованного рынка коммерческой аренды потребуется достаточно длительный период времени. Наш проект по развитию в России рынка арендного жилья рассчитан до 2020 года, он носит пилотный характер. Проект отрабатывает механизмы привлечения коллективных инвестиций в этот сектор.  

Беседовали Лана Самарина и Анна Топорова

Читать далее
23 июня, 21:56
Капитал банка "Югра" вырос на 5 млрд рублей
15 июня, 18:22
Путин поручил доработать проект программы "Цифровая экономика" в части финансирования
15 июня, 17:49
Путин поручил до 15 октября подготовить законопроекты о новых формах специнвестконтрактов
13 июня, 14:32
"Росконгресс": ПМЭФ по ряду показателей превзошел экономический форум в Давосе
13 июня, 14:13
Проект "Сделано в России" собрал 458 заявок от компаний
13 июня, 2:00
Прямая речь
Предправления фонда "Росконгресс": ПМЭФ из площадки перерос в институт развития
Сергей Вязалов в интервью ТАСС подвел итоги завершившегося Петербургского международного экономического форума и рассказал о перспективах Года национального бренда "Сделано в России"
8 июня, 4:00
Прямая речь
Владимир Булавин: таможня должна быть простой, удобной и эффективной
Руководитель Федеральной таможенной службы рассказал в интервью ТАСС о комплексной программе развития ФТС до 2020 года, информационном обмене между ФТС и ФНС и внедрении системы tax free
8 июня, 3:30
Прямая речь
Андрей Комаров: промышленность и профобразование в РФ живут в разных плоскостях
Председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода рассказал, как ускорить модернизацию образования и какие финансовые инструменты помогут заинтересовать бизнес в развитии этой сферы
7 июня, 19:47
Россия и Венесуэла обсудили на ПМЭФ новые проекты в энергетике
7 июня, 5:30
Прямая речь
Глава Фонда благосостояния Турции: Россия — привлекательный рынок для инвесторов всего мира
Мехмет Бостан в интервью ТАСС рассказал о развитии российско-турецких экономических отношений
7 июня, 17:20
Более 10 регионов попали в 2017 году под внеплановые проверки Росздравнадзора
7 июня, 17:18
Росздравнадзору могут позволить контрольную закупку уже этой осенью
7 июня, 17:14
Росздравнадзор в 2017 году передал результаты трех проверок в следственные органы
7 июня, 5:00
Прямая речь
Заместитель министра энергетики: на лампочках можно сэкономить миллиарды
Антон Инюцын в интервью ТАСС рассказал о том, как модернизация экономики позволит России сэкономить топливо и деньги
7 июня, 16:49
Росздравнадзор вскоре представит приложение для проверки лекарств в аптеках
7 июня, 4:45
Прямая речь
Глава Росздравнадзора — о пользе введения маркировки лекарств и "контрольных закупках"
Несмотря на то, что некоторые производители жалуются на сложности, возникшие из-за введения маркировки, Михаил Мурашко отмечает, что подобная система действует во всех развитых странах
6 июня, 17:37
Минтранс удовлетворен позицией ИКАО по вопросу о стрельбах Украины близ Крыма
6 июня, 15:40
Президент "Сколкова": приход крупных корпораций вдохнет новую жизнь в инновационный рынок
6 июня, 1:00
Прямая речь
Член правления ВТБ: началось время потребительской активности, которое продлится 3-5 лет
Владимир Верхошинский рассказал о причинах возобновления спроса на розничное кредитование, эффективности новых облигаций федерального займа для населения и проекте банка по прокату велосипедов
6 июня, 11:48
Тульская область подписала на ПМЭФ 22 инвестиционных соглашения на 83,7 млрд рублей
5 июня, 23:44
Ford Motor рассчитывает расширять бизнес в России
5 июня, 20:07
Эксперты расходятся во мнении о перспективах введения социального бюджетного правила в РФ
5 июня, 19:03
ФАНО: программа создания российского кросса птицы находится в высокой степени готовности
5 июня, 18:51
ФАНО до 1 января 2018 г. завершит анализ фонда служебного жилья для ученых
5 июня, 18:09
Тульская область в рамках ПМЭФ-2017 подписала соглашения на сумму свыше 83 млрд рублей
5 июня, 18:06
Глава "Деловой России": рывок в здравоохранении поможет удержать успешных людей в России
5 июня, 18:04
JBIC и РФПИ может присоединиться к консорциуму инвесторов для покупки 10% "Р-Фарм"
5 июня, 6:00
Прямая речь
Алексей Репик: в цифровой географии Россия должна соответствовать своему физическому размеру
Президент "Деловой России" — об итогах Петербургского экономического форума, достоинствах и недостатках программы развития цифровой экономики, а также о будущем здравоохранения
5 июня, 16:50
Wintershall: мировая добыча нефти может упасть вдвое за 10 лет при нынешних инвестициях
5 июня, 16:35
"Дорожную карту" направления FashionNet в Иваново представят на форуме "Золотое кольцо"
5 июня, 15:39
Эксперт: экономика РФ адаптировалась к западным санкциям и выходит на траекторию роста
5 июня, 15:20
Набиуллина: экономика России растет три квартала подряд
5 июня, 11:09
Мау: ускорить рост экономики РФ в ближайшие два года нетрудно, но крайне опасно
5 июня, 11:07
Мау: повышение пенсионного возраста разумно, но не для того, чтобы заткнуть "дыру" в ПФР
2 июня, 16:30
"ЛокоТех": развитие Транссиба и БАМа обеспечат рост конкурентоспособности Дальнего Востока