18 мая, 07:15
Госдеп: американские компании могут сами решать вопрос о своем участии в ПМЭФ

При этом правительство США не будет посылать на форум свою делегацию

ВАШИНГТОН, 18 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Позиция американского правительства заключается в том, что частный бизнес США волен сам решать, следует ли ему принимать участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом сообщил в четверг корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента.

Он не дал прямого ответа на вопрос о том, отказалась ли администрация США при президенте Дональде Трампе от прежней политики Вашингтона, предусматривавшей оказание давления на частные американские компании, чтобы вынудить их отказаться от участия в ПМЭФ. "У нас открытый диалог с бизнес-сообществом, и в конечном счете компании вольны принимать собственные решения, согласующиеся с соответствующими законами и нормами", - сказал по этому поводу сотрудник внешнеполитического ведомства.

При этом он уточнил, что правительство США в текущем году не будет посылать свою делегацию на ПМЭФ. "Как и в предыдущие годы, делегация правительства США из Вашингтона [на форум] не поедет", - заявил дипломат. Тем не менее, в форуме примет участие посол США в России Джон Хантсман. Как заявил во вторник корреспонденту ТАСС другой представитель Госдепартамента, американская администрация считает, что намерение Хантсмана ехать на ПМЭФ соответствует его должностным обязанностям.

Планы посла

Хантсман подтвердил в видеозаписи, размещенной 10 мая на странице в Twitter посольства США в России, что посетит ПМЭФ. "Множество американских предприятий будет там [представлено]. Сейчас чрезвычайно важное время, чтобы говорить о будущих экономических отношениях между Соединенными Штатами и Россией", - подчеркнул дипломат. Публичного выступления на форуме у него не будет.

А 15 мая во второй части этой видеозаписи Хантсман указал, что не согласен с теми, кто на данном этапе возражает фактически против любого диалога США с Россией. "<...> Факт заключается в том, что диалог представляет путь вперед, а обоюдная изоляция нас только еще больше разведет. Поэтому я и еду на ПМЭФ <...>", - отметил посол.

В связи с этим он повторил прежние высказывания Трампа о том, что "обе стороны нуждаются в улучшении российско-американских отношений". "К счастью, отношения между нашими народами, включая деловые отношения, остаются прочными. Эти отношения и станут основой улучшения наших двусторонних связей", - полагает Хантсман. Он заверил, что воспринимает выстраивание таких отношений как приоритет в своей работе.

"Участие в ПМЭФ является важной частью этих усилий <...>. Я встречусь [на форуме] с максимально возможным числом людей, чтобы обсудить путь вперед", - добавил Хантсман.

Его предшественник в должности посла США в Москве Джон Теффт в прошлом году тоже приезжал на ПМЭФ. Таким образом он тогда положил конец трехлетнему отсутствию американских должностных лиц на этом форуме.

ПМЭФ-2018

Петербургский международный экономический форум пройдет 24-26 мая. ПМЭФ - один из ключевых мировых экономических дискуссионных форматов, он проводится под патронажем президента России. Традиционно в этом деловом мероприятии принимают участие главы государств и правительств, видные общественные деятели, руководители международных организаций, крупных компаний, ведущие мировые эксперты и аналитики, а также представители прессы.

ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ-2018. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще