18 мая, 10:12
Лавров считает, что ПМЭФ сложился как полновесный "российский Давос"
И.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Михаил Метцель/ТАСС

По словам главы МИД РФ, повестка форума "включает весомый набор тем"

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) за свою двадцатилетнюю историю утвердился в качестве важного международного мероприятия и превратился в полновесный "российский Давос". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Russian Business Guide - Italian-Russian Chamber of Commerce.

"За свою более чем двадцатилетнюю историю ПМЭФ утвердился в качестве важного международного мероприятия, авторитетной диалоговой площадки для установления полезных деловых контактов, открытого обмена мнениями по насущным проблемам мировой экономики, выхода на практические двусторонние договоренности", - указал он.

По его словам, повестка форума "включает весомый набор тем". "Участники обсуждают не только экономические, но и технологические, а также социокультурные вопросы, - пояснил Лавров. - Это позволяет говорить о том, что Петербургский форум превратился в полновесный "российский Давос".

Бизнес устал от санкций

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил "большой интерес к форуму, несмотря на непростую ситуацию на международной арене".

"Бизнес устал от конфронтации и от санкций, - подчеркнул он. - С удовлетворением констатируем постоянный рост числа российских и зарубежных участников ПМЭФ, в том числе глав государств и правительств, руководителей международных организаций". "Увеличиваются объемы заключаемых контрактов, количество и разнообразие проводимых в рамках форума мероприятий", - добавил он.

Лавров выразил уверенность в том, что и нынешний форум "не станет исключением". "И в этот раз в Санкт-Петербург планируют приехать многочисленные высокие зарубежные гости", - сказал он. По его словам, в РФ рассчитывают, что их участие будет способствовать предметному обсуждению "ключевых проблем современности" и "продвижению практической кооперации".

"Весомых результатов ожидаем и от работы запланированных в рамках ПМЭФ-2018 деловых круглых столов по развитию экономического сотрудничества России с Африкой, Индией, США, Финляндией, Францией, Японией и, разумеется, с Италией", - заключил он.

ПМЭФ-2018

Петербургский международный экономический форум пройдет 24-26 мая 2018 года. ПМЭФ - один из ключевых мировых экономических дискуссионных форматов, проводимых под патронатом президента РФ. Традиционно в деловом мероприятии принимают участие главы иностранных государств и правительств, видные общественные деятели, руководители международных организаций, крупных компаний, ведущие мировые эксперты и аналитики, а также представители медийного сообщества.

Агентство ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ-2018. Кроме того, агентство является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще