22 мая, 13:08
Песков: переговоры Путина и Макрона не будут сведены к обсуждению проблемы вокруг Ирана

По словам пресс-секретаря президента России, на встрече лидеры обсудят двусторонние отношения, а также другие международные проблемы

СОЧИ, 22 мая. /ТАСС/. Предстоящие переговоры президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эмманюэля Макрона не будут сведены к обсуждению проблемы вокруг Ирана. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предположения ряда экспертов, что иранская тема станет центральной во время встречи двух лидеров на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума.

"На подобных переговорах Иран не может быть центральной частью. [Среди тем переговоров] это и двусторонние отношения, и другие международные проблемы. Сужать спектр переговоров к одной теме было бы неверно", - сказал он.

При этом Песков отметил, что у Москвы и лидеров европейских стран, в том числе Франции и Германии, "есть понимание необходимости совместно работы, чтобы минимизировать те негативные последствия, которые вызвал выход Вашингтона из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий)".

Визит Макрона в РФ

Макрон будет находиться в Санкт-Петербурге 24-25 мая по приглашению президента РФ с официальным визитом и примет участие в качестве почетного гостя в мероприятиях Петербургского международного экономического форума. Как ранее сообщала пресс-служба Кремля, в ходе переговоров на высшем уровне планируется "обсудить развитие двустороннего российско-французского сотрудничества и актуальные международные и региональные вопросы, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, сирийское урегулирование и внутриукраинский кризис".

15 мая лидеры провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, "обменялись мнениями по вопросам сирийского урегулирования и уделили особое внимание ситуации, сложившейся после одностороннего выхода США" из иранской ядерной сделки.

Ситуация вокруг Ирана

СВПД был заключен постоянной пятеркой СБ ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта многосторонняя договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

Президент США Дональд Трамп в начале мая этого года заявил, что США выходят из сделки. Он пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. Одновременно Трамп говорил, что США якобы готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД. Однако при этом США выдвинули Ирану заведомо невыполнимые условия, которые теперь в деталях изложил госсекретарь Майкл Помпео.

Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ЕС должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить в силе соглашение. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции СБ ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще