22 мая, 17:48
Володин представил Кудрина коллективу Счетной палаты

Спикер Госдумы отметил, что новый глава надзорного ведомства "практически всю жизнь посвятил вопросам управления финансами"

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин представил коллективу Счетной палаты Алексея Кудрина, назначенного Думой во вторник председателем надзорного ведомства.

"Представлю вам в исполнение решения Государственной думы нового председателя Счетной палаты - Алексея Леонидовича Кудрина", - сказал Володин.

Он обратил внимание на то, что кандидатуру Кудрина на рассмотрение Госдумы внес президент РФ, выбрав ее из четырех, предложенных думскими фракциями. "Полемика (в Госдуме при решении этого кадрового вопроса - прим. ТАСС) была бурная, открытая", - напомнил спикер.

"Это человек, который практически всю свою жизнь посвятил вопросам управления финансами, вопросам финансового контроля. При рассмотрении его кандидатуры как раз этот фактор был основополагающим", - подчеркнул Володин.

"Постараюсь планку не ронять"

В свою очередь Кудрин на своей первой встрече с коллективом Счетной палаты сообщил, что намерен активно включиться в работу: "Уже с понедельника я приму участие в работе коллегии".

Он добавил, что в среду уедет в Санкт-Петербург для участия в международном экономическом форуме.

Кудрин рассказал, что с назначением его сегодня поздравили предшественники на посту руководителя этой структуры - Татьяна Голикова и Сергей Степашин. Он особо отметил тот вклад, который внесла Голикова в повышение эффективности работы Счетной палаты, подняв ее на новую ступеньку. "Я постараюсь эту планку не ронять", - сказал он, заверив, что преемственность в работе палаты сохранится.

Кудрин пообещал позже подробно рассказать о своих замыслах, которые хотел бы реализовать на посту руководителя Счетной палаты. По его словам, они связаны с усилением стратегического аудита, совершенствованием методов контроля, борьбой с коррупцией, исполнимостью предписаний Счетной палаты.

При этом Кудрин подтвердил, что пока нет необходимости говорить о новых полномочиях для Счетной палаты: "Думаю, с этим торопиться не надо". "И Дума может даже, не меняя законодательство, подставить здесь плечо", - отметил Кудрин. Он напомнил, что в ходе консультаций в Госдуме от депутатов прозвучал ряд предложений, связанных с работой палаты.

По закону о Счетной палате кандидатуры для назначения на должность ее председателя вносятся президенту Советом Думы по предложениям фракций, причем главе государства должно быть представлено не менее трех кандидатур. Совет Думы направил президенту четыре кандидатуры от каждой фракции. Президиум фракции "Единая Россия" рекомендовал депутатам-единороссам выдвинуть кандидатуру Кудрина.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще