22 мая, 18:19
Эксперты рассказали о роли Петербурга в освоении Арктики
Спуск на воду первого серийного атомного ледокола "Сибирь" проекта 22220 в Санкт-Петербурге
© Петр Ковалев/ТАСС

На ПМЭФ в этом году предполагается уделить особое внимание использованию арктического потенциала

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Санкт-Петербург в настоящее время претендует на одну из ведущих ролей в деле освоения Русской Арктики. За минувшее полугодие в городе появился вице-губернатор по делам Арктики, а также соответствующий комитет. Сегодня Санкт-Петербург является не только научным центром, но и местом реализации международных проектов, связанных с освоением Севера. О том, какую роль Петербург занимает сегодня в арктической зоне, ТАСС рассказали эксперты.

Использование арктического потенциала станет предметом дискуссионной программы ПМЭФ-2018. В рамках Петербургского форума 25 мая пройдет сессия "Арктика - территория диалога" - "Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста".

Арктическая наука

Сегодня в Петербурге работает один из крупнейших центров изучения полярных широт - Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), который ведет исследования и наблюдения, в том числе для администрации Северного морского пути и компаний, которые работают на Севере.

"У нас очень большая программа работы - проводятся исследования, мы работаем с администрацией Севморпути, предоставляем информацию о погоде, о ледовых условиях. Работаем с компаниями, которые ведут хозяйственное освоение региона", - отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

В Главной геофизической обсерватории им. Воейкова ведут исследования климата и, в частности, пытаются спрогнозировать, как его ожидаемые изменения отразятся на нашей жизни.

"У нас есть проект Российского научного фонда, который посвящен развитию основанной на физико-математическом моделировании технологии оценки будущих изменений климата и климатических воздействий на различные отрасли экономики России. Там есть и сельское хозяйство, и лесное хозяйство, энергетика, строительство, транспорт. Многое из этого очень важно для Арктики. Например, все, что связано с перспективами развития Северного морского пути, его инфраструктурой, и, конечно, с энергетикой, трубопроводами и т. д.- все это нуждается в оценках с точки зрения последствий ожидаемых изменений климата", - рассказал ТАСС о работе своих специалистов директор обсерватории Владимир Катцов.

Арктическое судостроение

Судостроительные предприятия Петербурга за годы своей работы накопили также большой опыт строительства различных судов для Арктики и, прежде всего, ледоколов. Именно в городе на Неве строились атомные ледоколы "Ленин", "Сибирь", "Россия", "Ямал" и другие. Сегодня на Балтийском заводе идет работа на тремя ледоколами новейшего проекта 22220 "Арктика".

Кроме того, петербургские ледоколы, работающие на Балтике, также иногда отправляются в Северные моря. Так, частные компании, работающие на Севере, обращаются в "Росморпорт" с просьбой предоставить ледоколы, базирующиеся в городе на Неве для работы в северных портах, рассказали ТАСС в пресс-службе Северо-Западного бассейнового филиала "Росморпорта".

На Севере работали петербургские ледокольные суда "Санкт-Петербург", "Москва", "Новороссийск" и "Тор".

Международное сотрудничество

Петербург одновременно может стать для иностранных компаний воротами в Арктику. Уже в советское время в Ленинграде реализовывались совместные проекты с финскими судостроителями.

"У финской компании Wrtsil была кооперация с Балтийским заводом, когда в 1988 - 1989 году атомные ледоколы "Таймыр" и "Вайгач" строились. Их строили на верфи в Хельсинки, а ядерная установка устанавливалась на Балтийском заводе в Ленинграде", - рассказал о традициях взаимодействия менеджер по развитию компании финской компании "Акер Арктик Технолоджи" Алексей Штрек.

Сегодня сама "Акер Арктик" работает с Выборгским судостроительным заводом, который строит по их проекту портовые ледоколы.

"Петербург и Финляндия - ближайшие соседи, всего три с половиной часа на поезде. Это первое, что определяет взаимодействие. Кроме того есть традиции работы, сложившееся партнерство, доверие друг к другу", - отметил Штрек в беседе с корреспондентом ТАСС.

О форуме

ПМЭФ пройдет с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще