23 мая, 15:58
МЭР заявило о недофинансированности инновационной системы России

В ведомстве также отметили необходимость объединения программы по поддержке малого инновационного бизнеса и программы по поддержке малого бизнеса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. России удалось создать национальную инновационную систему, однако она требует докапитализации. Такую точку зрения в ходе "нулевого дня" Петербургского международного экономического форума высказал статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

"По нашей оценке, мы в целом сформировали за последние годы вполне себе комплексную национальную инновационную систему, в которой практически все правильные инструменты поддержки, которые есть в нашей юрисдикции, в том числе, у нас присутствуют. Проблема в связи с этим, что эта вся система хронически не докапитализирована", - сказал он.

Замминистра отметил, что в России действует несколько механизмов по поддержке инновационной системы малого бизнеса, в том числе Российская венчурная компания, корпорация МСП, частные венчурные фонды, грантовые программы Сколково, но все эти каналы имеют в разы меньше ресурсов, чем их зарубежные аналоги. Фомичев также считает, что необходимо объединение программы по поддержке малого инновационного бизнеса и программы по поддержке малого бизнеса. "Главное сейчас - не создавать параллельного, а попытаться объединить то, что уже действовало в системе поддержки инновационного малого бизнеса с теми инструментами и задумками, которые есть в корпорации МСП", - пояснил он.

По словам Фомичева, количество рабочих мест в структуре малого бизнеса должно достигнуть 25 млн. "Потенциал для роста есть. Значительную часть из 6-7 млн дополнительных рабочих мест нам придется создавать в малом производственном и малом инновационном бизнесе", - уверен замглавы Минэкономразвития.

Он напомнил, что недавно Госдума приняла законопроект по регулированию краудфандинговой деятельности. "Мы очень рассчитываем на то, что краудфандинг, который сейчас развивается быстро, но пока составляет очень небольшую часть общего финансирования малого бизнеса, будет развиваться гораздо быстрее", - выразил надежду он. По его мнению, регулирование этой отрасли будет очень мягким и скорее рекомендательным, а не запретительным, таким образом давая сигналы рынку по поводу того, что с платформами краудфандинга можно работать, права инвесторов там защищены, а информация, которую предоставляют платформы, адекватная и и соответствует действительности. Таким образом, благодаря этому регулированию может увеличиться приток инвесторов на краундфандинговые платформы.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще