23 мая, 23:58
Пианистка Мира Евтич и оркестр Мариинского театра выступили для гостей ПМЭФ-2018

В концерте прозвучали произведения Петра Чайковского, Клода Дебюсси, Йозефа Гайдна и Феликса Мендельсона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. Всемирно известная пианистка Мира Евтич и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева выступили в среду в музее Фаберже в рамках благотворительного вечера для участников Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщили ТАСС организаторы.

"На благотворительном вечере выступили Мира Евтич и оркестр Мариинского театра, дирижировал маэстро Валерий Гергиев", - сказали в музее Фаберже.

В репертуаре вечера прозвучали вторая часть серенады для струнных Петра Чайковского, Танцы для арфы и струнных Клода Дебюсси, Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор Йозефа Гайдна, в котором солировала Евтич, и скерцо Феликса Мендельсона.

Совместно с сербской исполнительницей Евтич маэстро Гергиев в 2001 году организовал один из международных инструментальных фестивалей Мариинского театра "Лики современного пианизма", который проходит на его площадке два раза в год.

Гергиев, который недавно отметил свой 65-летний юбилей, возглавляет Мариинский театр в Петербурге с 1996 года, с 2015 года он также занимает пост главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. Под его руководством в России и за рубежом проходят масштабные праздники искусств, в числе которых - "Московский пасхальный фестиваль" и "Звезды белых ночей".

Вечер организован совместно с "Росконгрессом" в поддержку программ музея Фаберже и Еврейского музея и центра толерантности, расположенного в Москве и посвященного истории России со времен царствования Екатерины II до нынешних дней на примере культуры и быта еврейского народа.

О музее

Музей Фаберже открылся в Санкт-Петербурге в 2013 году в отреставрированном Шуваловском дворце. Организацией - учредителем музея выступил культурно-исторический фонд "Связь времен", основанный в 2004 году с целью возвращения в Россию утраченных культурных ценностей.

Основу коллекции составило собрание пасхальных яиц фирмы Фаберже, приобретенных бизнесменом Виктором Вексельбергом в 2004 году у наследников американского газетного магната Малькольма Форбса. С этого момента началось формирование нового фонда русского декоративно-прикладного и изобразительного искусства. На сегодняшний день он насчитывает уже более 4 тыс. единиц хранения.

О форуме

ПМЭФ пройдет с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще