24 мая, 07:54
Абэ на переговорах в России хочет добиться прогресса по совместной деятельности на Курилах

Японский премьер заявил, что собирается провести "честный и откровенный разговор" с президентом РФ Владимиром Путиным

ТОКИО, 24 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на предстоящих переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным хочет добиться конкретного прогресса по совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. Об этом сам глава японского правительства заявил в четверг перед отлетом в Россию.

"Хочу добиться конкретного прогресса по совместной экономической деятельности на северных территориях (так в Японии называют южные Курильские острова - прим. ТАСС)", - цитирует его агентство Kyodo. Глава японского правительства также подчеркнул, что намеревается провести "честный и откровенный разговор" с российским президентом.

Абэ 24-27 мая совершит визит в Санкт-Петербург и Москву. Премьер намерен 25 мая выступить на Петербургском международном экономическом форуме. 26 мая он планирует в Москве провести переговоры с президентом РФ и в тот же день примет участие в церемонии открытия Года Японии в России и Года России в Японии.

Совместную экономическую деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечали японские наблюдатели, стороны пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать специальную систему на этих территориях.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще