24 мая, 09:00
"Исторический" дайвинг организуют на Рыбинском водохранилище в Ярославской области

По словам главы региона Дмитрия Миронова, зимой дайверы обнаружили на дне водохранилища фрагменты усадьбы Мусиных-Пушкиных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Исследовательские базы для проведения подводных работ создадут на Рыбинском водохранилище в Ярославской области, сообщил ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава региона Дмитрий Миронов.

"Для Ярославской области "исторический" дайвинг на Рыбинском водохранилище - принципиально новое направление туризма. У активистов есть глобальная идея - создать вокруг Рыбинского водохранилища нескольких исследовательских баз для подготовки и проведения подводных работ", - сказал губернатор.

По его словам, зимой дайверы опускались на дно Рыбинского водохранилища и обнаружили фрагменты усадьбы Мусиных-Пушкиных. Также они обследовали храм Преображения Господня и Югский мужской монастырь, которые были затоплены при строительстве Рыбинской ГЭС.

"Активисты планируют сделать видеосъемку и потом с помощью современных технологий выполнить 3D-моделирование монастыря, чтобы воссоздать, как он выглядел раньше, и показать, в каком состоянии он находится сейчас. Это интересная работа. Туристы уже проявляют интерес к этому направлению", - отметил Миронов.

Город Молога находился в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в месте слиянии реки Мологи и Волги. 14 сентября 1935 года было принято решение о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, в результате чего город оказался в зоне подтопления. Для увеличения мощности выработки Рыбинской ГЭС к 1940 году территория города была полностью затоплена.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще