24 мая, 09:25
Силуанов одобрил решение об уходе директоров "Русала" из компании
Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Первый вице-премьер также добавил, что компания получит поддержку в виде рыночных кредитов, но не из средств бюджета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов одобряет решение об уходе ряда менеджеров "Русала" из компании. Об этом он сказал журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018.

"Это же хорошо. Значит скоро санкции снимут", - заметил он, комментируя новость об уходе менеджмента "Русала".

По его словам, хотелось бы рассчитывать, что все-таки американская сторона подойдет достаточно трезво к этому вопросу. "Во-первых, увеличение по времени, что абсолютно реально, потому что нужно корпоративные процедуры проводить. С другой стороны, действия "Русала" идут в духе решений, которые должны быть с тем, чтобы коллективы этих компаний устойчиво работали, предприятия устойчиво функционировали", - подчеркнул Силуанов.

Первый вице-премьер также сообщил, что подпавшая под санкции США компания "Русал" получит поддержку в виде рыночных кредитов, не из средств бюджета. "Поддержка будет оказываться кредитная на общих рыночных условиях", - сказал он.

Ранее "Русал" в заявлении, распространенном на Гонконгской фондовой бирже, сообщил, что топ-менеджмент, включая генерального директора Александру Бурико, подал в отставку. Исполняющим обязанности гендиректора назначен 52-летний Евгений Никитин.

По словам главы Минфина, правительство готовит новые решения по кредитам для попавших под американские санкции российских компаний.

"Будут", - сказал он, отвечая на вопрос о том, готовятся ли решения по помощи другим подсанкционным компаниям после выдачи кредита "Ренове".

Минфин США в начале апреля ввел санкции в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. Включение в список подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и счетов граждан и юридических лиц на территории США. Американским гражданам запрещено вести бизнес с санкционными компаниями.

Как уже заявлял Антон Силуанов, подпавшие под санкции компании запросили ликвидность на 100 млрд рублей. По его словам, поддержка может быть оказана через Промсвязьбанк, на базе которого создается опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил, чтобы правительство при представлении проекта бюджета предусматривало меры поддержки бизнеса, подпавшего под санкции. На заседании совета по законотворчеству спикер предложил предусмотреть, что правительство при представлении бюджета должно предусматривать меры по поддержке подпавшего под санкции бизнеса.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще