24 мая, 09:47
"Ростелеком" обсуждает с Роскосмосом сотрудничество по проекту всемирного интернета

Если проект поддержит правительство, "Ростелеком" создаст всю необходимую наземную инфраструктуру, заявил президент компании Михаил Осеевскиий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. "Ростелеком" обсуждает с Роскосмосом возможность создания наземной инфраструктуры для проекта по предоставлению доступа в интернет по всему миру. Если проект будет поддержан правительством, госоператор готов создавать всю необходимую инфраструктуру, сообщил журналистам президент "Ростелекома" Михаил Осеевский в кулуарах ПМЭФ.

"Мы активно обсуждаем с Роскосмосом, потому что кроме того, чтобы запустить спутники, надо, чтобы вся эта информация на земле принималась, передавалась назад. <...> Поэтому если он будет поддержан правительством, то, конечно, "Ростелеком", будет создавать всю необходимую наземную инфраструктуру", - сказал Осеевский.

"Технические возможности спутниковой связи все равно не сравнимы с оптикой. Поэтому это решение, в первую очередь, для труднодоступных, малонаселенных территорий, где нужно действительно обеспечить качественный доступ в интернет, но экономически оптику проводить туда очень и очень дорого", - отметил Осеевский.

"Поэтому этот проект правильный, мир по этому пути идет, <...> а уж есть ли у нас технические возможности или нет - если не ставить цели, то и решения не будет", - заключил он.

Проект "Эфир"

Ранее сообщалось, что холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") планирует реализовать проект по созданию глобальной спутниковой системы связи. Для этого к 2025 году на орбите 870 км должны работать 288 аппаратов.

По данным РКС, новая система будет работоспособна даже при отключении наземной инфраструктуры. Холдинг планирует охватить 10 тыс. подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек коллективного доступа в интернет, 10 млн абонентов персональной связи и обеспечить порядка 1 млрд транзакций в сутки по защищенным каналам. Задержки в работе системы будут минимальными - от 5 до 15 милисекунд.

Замгендиректора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров ранее сообщал, что новый проект обойдется в 300 млрд рублей, детальная смета будет проработана в ближайшие четыре месяца. По его словам, проект будет реализован в широкой кооперации с привлечением внебюджетных средств.

При этом помощник президента РФ Андрей Белоусов ранее отмечал, что РКС слишком поздно создает новый проект по спутниковому доступу в интернет. По его мнению, новый проект к 2025 году сможет рассчитывать на "копеечную долю в рынке". Он отметил, что нужно масштабировать проект и иметь более амбициозные планы по количеству спутников. Кроме того, он считает, что проект надо "сдвинуть влево", то есть реализовать его раньше 2025 года.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще