24 мая, 10:30
Набиуллина: прогноз ЦБ говорит о том, что не придется повышать ключевую ставку
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
© Владимир Смирнов/ТАСC

Глава ЦБ также сообщила о Концепция индивидуального пенсионного капитала

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Банк России не собирается повышать ключевую ставку, возможно лишь ее более медленное снижение, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

"У нас есть люфт снижения ставки до нейтральной политики. Но в зависимости от тех решений, которые будут приниматься... Во всяком случае, мы можем ее медленнее снижать, но наш прогноз говорит о том, что нам не придется повышать ставку. Это был бы нежелательный вариант для экономики", - сказала она.

"Даже если будут инфляционные эффекты от всех вариантов, которые предлагаются по источникам увеличения расходов - мы считаем, что они находятся в пределах управляемых рисков. И мы своей процентной политикой сможем обеспечить достижение нашего таргета по цели", - сказала Набиуллина.

Глава ЦБ также заявила о необходимости принятия концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), чтобы вернуть пенсионные накопления в систему.

"Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему. Это нужно для двух целей: для обеспечения достойной пенсии пенсионерам и для того, чтобы у нас были "длинные" деньги. И концепция индивидуального пенсионного капитала - мы ее прорабатывали, - на наш взгляд, в высокой степени готовности, ее надо принимать", - сказала она.

ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще