24 мая, 10:27
Японская федерация бизнеса будет способствовать реализации совместных с РФ проектов

План сотрудничества будет состоять из восьми пунктов

ТОКИО, 24 мая. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японская федерация бизнеса будет поддерживать компании страны на пути реализации проектов, связанных с планом сотрудничества с РФ из восьми пунктов, предложенным премьер-министром Синдзо Абэ. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Тэруо Асада, который в четверг принимает участие в начавшем работу Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Как глава Японо-российского экономического комитета Японской федерации бизнеса я полон решимости и впредь поддерживать японские компании на пути реализации проектов, связанных с планом сотрудничества из восьми пунктов, расширяя торговый и инвестиционный оборот между Японией и Россией и создавая положительную атмосферу для дальнейшего улучшения бизнес-среды в России", - отметил он.

По словам Асады, в рамках участия в ПМЭФ-2018 он постарается "подробно разъяснить российской стороне пожелания японских компаний по поводу различных мер по привлечению инвестиций, в особенности - связанных с территориями опережающего развития (ТОР) и свободным портом Владивостоком". "Все это могло бы послужить расширению японско-российских бизнес-отношений, выигрышных для обеих сторон", - добавил собеседник агентства.

Основой экономического сотрудничества между двумя странами стал план из восьми пунктов, предложенный премьер-министром Абэ в мае 2016 года. Документ подразумевает укрепление сотрудничества России и Японии в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит также предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов. Выполнение программы Токио считает важным элементом продвижения к подписанию мирного договора с Москвой.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще