24 мая, 11:16
Кудрин поддержал создание инфраструктурного фонда

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил о пополнении фонда за счет долгового финансирования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин поддерживает идею создания фонда для финансирования инфраструктурных проектов. Об этом Кудрин заявил в ходе панельной сессии на ПМЭФ.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в ходе дискуссии на ПМЭФ заявил, что правительство обсуждает возможность создания фонда для финансирования инфраструктурных проектов, который будет пополняться за счет долгового финансирования.

"Я бы поддержал то, о чем сказал Антон Германович. Дело в том, что предложения ЦСР (Центр стратегических разработок) предполагали увеличение или даже изменение бюджетного правила примерно на 0,5% ВВП заимствованиями на ближайшие годы. Мы считаем, это целесообразно для выполнения целей структурных преобразований. Инвестирование в инфраструктуру соответствует этим целям. Поэтому то, что долг у нас сегодня низкий по меркам мировым - около 13% ВВП весь суверенный долг, это наш большой ресурс, наш запас на ближайшие годы для того, чтобы за счет этого источника инвестировать в инфраструктуру", - сказал он.

Инфраструктурный фонд создается временно до 2024 года, предельный размер фонда 3 трлн рублей, сообщил позднее журналистам замминистра финансов Владимир Колычев. По его словам, ежегодный уровень заимствований в 2019-2024 годы повысится по сравнению с 2017-2018 на 100-200 млрд руб. Фонд рассчитан на ключевые проекты, влияющие на качество жизни людей, добавил он.

Алексей Кудрин возглавил Счетную палату 22 мая, он совмещает эту должность с постом главы Центра стратегических разработок. Подробно о своих планах на посту главы надзорного ведомства он обещал рассказать позже. По его словам, они связаны с усилением стратегического аудита, совершенствованием методов контроля, борьбой с коррупцией, исполнимостью предписаний Счетной палаты.

ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще