24 мая, 11:19
Силуанов: западные санкции ускорили проведение структурных реформ в РФ

При этом министр финансов отметил, что ограничительные меры заводят в тупик развитие мировой экономики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Давление западных санкций ускорило проведение структурных реформ в России. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая на ПМЭФ.

"Санкции способствовали проведению реформ в России, в бюджетной политике, структурных реформ. Санкции сподвигли нас более быстро проводить реформы", - сказал Силуанов.

Он отметил, что наряду с позитивными изменениями в мировой экономике нарастают и негативные тенденции. "Санкции захватывают все больший периметр мировых экономик. Продолжение политики протекционизма, воздействие в целях приобретения преференций, мы считаем, что это путь в тупик развития мировой экономики", - добавил первый вице-премьер.

По его словам, бюджет РФ сейчас балансируется при цене $50 за баррель, в 2019 году будет балансироваться при цене чуть более $40 за баррель.

Силуанов сообщил, что правительство РФ будет содействовать подсанкционным компаниям в открытии новых рынков сбыта, в том числе в Китае. "Рынки сбыта, безусловно, перенастраиваются в другие части света, в том числе и в Китай. Безусловно, мы не будем сидеть сложа руки и будем содействовать в том, чтобы открывать новые рынки, в стимулировании сбыта продукции (подсанкционных компаний - прим. ТАСС)", - сказал он.

Силуанов добавил, что правительство создало для подсанкционных компаний специальный институт, который оказывает кредитную поддержку на рыночных условиях.

По словам министра, международные финансовые институты, такие как Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международный валютный фонд (МВФ) принимают решения о финансировании проектов, основываясь на политических предпочтениях.   "Международные финансовые институты - Всемирный банк, ЕБРР, и даже МВФ - находятся под политическим давлением и принимают решения, основанные на политических взглядах, что неприемлемо", - сказал Силуанов.

По его словам, финансированию со стороны этих организаций есть альтернатива - Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ): "Во многом эти институты будут заявлять те проекты, которые реализовывались ЕБРР и Всемирном банком". Силуанов заявил, что поддерживает инициативу Китая по развитию новых институтов.

ПМЭФ пройдет с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще