24 мая, 13:20
Исследование: большинство компаний США в России ожидают роста в ближайшие три года

Результаты исследования говорят о том, что 87% опрошенных компаний планируют увеличить инвестиции в России или сохранить их на прежнем уровне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Большинство американских компаний в России ожидают улучшения своих финансовых показателей в ближайшие три года. Такие выводы содержатся в совместном исследовании Американской торговой палаты в России (АТП) и компании EY о торгово-экономических связях США и России, представленном в четверг президентом АТП Алексисом Родзянко в рамках XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"92% наших компаний (Американской торговой палаты - прим. ТАСС) ожидают роста в ближайшие три года. Есть ощущение оптимизма с точки зрения делового климата [в России]", - сказал Родзянко.

По представленным данным, 69% опрошенных компаний сообщили, что планируют в ближайшем будущем запуск новых проектов в России. При этом 87% участников опроса планируют либо увеличить инвестиции в России, либо сохранить их на прежнем уровне. Вместе с тем, многие американские компании в РФ уже имеют локальное производство и большинство планируют расширять свой бизнес за счет инвестиций в существующие мощности. Так, 24% участников опроса планируют развитие в регионах и 26% намерены инвестировать в НИОКР на территории России.

По словам Родзянко, около 85% опрошенных компаний отмечают, что санкции оказывают негативный эффект на их бизнес и что в отсутствие санкций им удалось бы вести его лучше. "35% компаний жалуются, что санкции ставят американские компании в неравные условия с конкурентами из других стран", - добавил он.

Оптимистичные ожидания

"Настроение американских компаний остается позитивным, несмотря на сложную геополитическую ситуацию. Большинство [из них] - около 65% - считает Россию стратегическим рынком", - прокомментировал выводы исследования управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев.

Вместе с тем, Родзянко указал на то, что официальная статистика лишь частично отражает торгово-экономические связи между США и Россией, и что на деле присутствие американского бизнеса в РФ гораздо значительнее. "Опрос этого года подтвердил нашу оценку совокупных прямых инвестиций американского бизнеса в России на уровне около $82,6 млрд, что в 7-8 раз выше официальных значений", - сказал он.

"Новое правительство [России] нацелено на экономический рост - это потенциально позитивный знак", - сказал Родзянко. Вместе с тем, он также указал на ухудшение геополитической обстановки в мире в целом. Говоря о российско-американских отношениях, глава Американской торговой палаты выразил надежду на то, что на смену эмоциональному фактору, который в последнее время преобладает в них, придет более рациональный и спокойный подход.

Об исследовании

Опрос о перспективах прямых инвестиций и двусторонней торговли между Россией и США был проведен в апреле этого года уже в третий раз. В этом году в нем приняли участие руководители 72 американских компаний из различных отраслей экономики, средняя численность штата которых составляет более тысячи человек.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще