24 мая, 12:25
Турчак: единороссы будут убеждать предпринимателей пользоваться господдержкой

Секретарь генсовета ЕР заявил, что около 80% предпринимателей знают о мерах господдержки, но лишь 4% ими пользуются

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Партия "Единая Россия" будет вести информационную работу с предпринимателями в регионах, чтобы убедить их активнее прибегать к государственной поддержке. Об этом заявил в четверг вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак на панельной сессии Петербургского международного экономического форума "Новые механизмы инвестиционной политики: "Локомотивы роста".

"Мы знаем, что государство объективно много делает для поддержки промышленности, но на самом деле об этих мерах знают, к сожалению, не все на местах", - сказал политик. По его данным, около 80% предпринимателей знают о мерах господдержки, но лишь 4% ими пользуются. "Поэтому мы, опираясь на наше представительство в субъектах, планируем помогать министерству промышленности вести такую информационную работу, собирать лучшие практики и доводить их до субъектов предпринимательской активности непосредственно на территориях", - сообщил Турчак.

Кроме того, продолжил он, регионы поднимают вопрос о длинных деньгах в экономике для развития промышленности, увеличения объемов кредитования реального сектора экономики. "В Госдуме сегодня рассматривается законопроект Центробанка об альтернативных способах привлечения инвестиций. Мы как партия, которая имеет представительство во всех региональных парламентах, во всех наших территориях, планируем вместе с предприятиями в регионах провести стресс-тесты [реализации] этого законопроекта", - проинформировал вице-спикер Совфеда. Он назвал это одним из конкретных примеров того, как партия может взаимодействовать с бизнесом на местах.

"Еще один вопрос, который поднимают регионы, это возможность сохранения части налога на добавленную стоимость в пределах 1-2% в регионах, чтобы на местах была дополнительная мотивация более активно работать с промышленностью, поддерживать региональное производство", - рассказал Турчак. "У нас есть примеры муниципалитетов, доходы которых за 10 лет выросли в три раза, для этого они именно на муниципальном уровне принимали свои меры поддержки для развития бизнеса и привлечения инвестиций", - констатировал он. "Но проблема заключается в том, что у муниципальной власти пока нет достаточных финансовых стимулов для продолжения этой работы", - пояснил секретарь генсовета партии, напомнив, что бюджет муниципалитетов не зависит от налоговых поступлений от бизнеса, а только от бюджетных трансфертов.

Турчак также обратил внимание, что работа на ПМЭФ стала новым форматом работы для партии, "Единая Россия" впервые принимает участие в сессии форума. Он также указал, что партийный проект "Локомотивы роста" запускался именно "в логике выстраивания обратной связи с регионами и представителями реального сектора".

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще