24 мая, 13:56
Минэнерго повысило прогноз по цене нефти на 2018 год до более чем $60 за баррель
Министр энергетики Александр Новак
© Михаил Метцель/ТАСС

Министр энергетики Александр Новак добавил, что Россия пока не определилась со своей позицией по возможности изменения квоты на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Министерство энергетики России повысило свой прогноз по цене нефти на 2018 год - до выше $60 за баррель. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак в кулуарах ПМЭФ-2018.

"Цены будут выше (прогноза, который давало Минэнерго в $50-60 за баррель нефти). Они держатся сейчас на достаточно высоком уровне, но прошло еще только четыре месяца. Однозначно, что цена будет выше", - сказал он, но не стал называть конкретную цифру.

Россия пока не определилась со своей позицией по возможности изменения квоты на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Этот вопрос будет подниматься на министерской встрече в июне в Вене, сообщил Александр Новак. "Мы точно будет это обсуждать в июне на министерской встрече. (Будем ли мы настаивать -) зависит от ситуации к тому времени, надо мониторить", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что Россия и Саудовская Аравия имеют общую позицию по действиям на мировом рынке нефти, располагают всеми инструментами для его регулирования. "Я думаю, у нас (с Саудовской Аравией) здесь общие позиции, мы должны смотреть на ситуацию на рынке, у нас есть все инструменты для оперативного реагирования в принятии любых решений. У нас - общий подход", - заметил Новак.

По словам министра, он планирует через одну - две недели провести встречу с главами российских нефтяных компаний, чтобы обсудить в целом ситуацию на нефтяном рынке, в том числе сделку ОПЕК+ и снижение акцизов на бензин и дизельное топливо в России. "Мы планируем встретиться на следующей неделе. Договоримся по времени, чтобы все были в Москве. Либо может быть еще через неделю. Через одну - две недели", - сообщил он.

Рост цен на бензин

Рост цен на бензин в этом году составит выше уровня инфляции, но правительство делает все возможное, чтобы их сдержать, добавил Новак.

"(Рост) цен (на топливо) будет несколько выше инфляции, но правительство предпринимает меры, что снизить давление и не допустить дальнейшего увеличения цен", - сообщил он. При этом Новак затруднился ответить, как надолго могут быть снижены акцизы на бензин. По его словам, это будет зависеть от ситуации на рынке.

Раньше Новак говорил, что рост цен на топливо будет ниже инфляции.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще