24 мая, 13:36
Сбербанк ведет много переговоров с потенциальными покупателями украинской "дочки"

Подробности возможной сделки пока не уточняются

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Сбербанк ведет много переговоров с потенциальными интересантами, которые могли бы купить украинскую "дочку" банка. Об этом журналистам сообщил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

"Мы ведем много переговоров с разными потенциальными интересантами и как только у нас появится что-то, что мы хотим сказать рынкам, мы об этом сразу же скажем", - сказал он.

Сбербанк пытается продать "Сбербанк (Украина)" уже более года, после того как в марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти банков с российским капиталом.

В апреле 2017 года Сбербанк объявил о продаже дочернего банка на Украине консорциуму инвесторов, в который вошли латвийский Norvik Banka Григория Гусельникова и Саид Гуцериев, но сделка не состоялась. Другим претендентом на украинскую "дочку" был белорусский бизнесмен, основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня, но он также отказался от покупки.

В начале 2018 года глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что уже структурирована сделка по продаже украинской "дочки" белорусскому Паритетбанку, необходимо разрешение украинского регулятора. Однако в марте Нацбанк Украины сообщил, что не согласовал сделку, объяснив отказ "несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины".

В конце 2017 года Сбербанку удалось продать другую "дочку" - VS Bank. Покупателем стал украинский бизнесмен Сергей Тигипко.

Под санкции Украины также попали украинские "дочки" ВТБ и ВЭБ.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще