24 мая, 14:33
Россия – Финляндия

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Сотрудничество России и Финляндии развивается на взаимовыгодной основе
 

«Отличительной чертой нашего российско-финляндского диалога всегда был прагматизм и стремление учитывать интересы друг друга, найти разумный, устраивающий друг друга компромисс», — Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

«Финские компании инвестировали приблизительно 14 млрд евро в российский рынок. Наше сотрудничество основывается на взаимной выгоде», — Эско Ахо, премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.).

«В прошлом году объём нашей двусторонней торговли вырос сразу на одну треть, на 37%, и достиг уровня $12,3 млрд», — Сергей Иванов.

Россия и Финляндия ориентированы на бережное использование природных ресурсов

«Циркулярная экономика, биоэкономика, проблемы, связанные с этим, также являются возможностью, при которой могут выиграть все. В России большие ресурсы, Россия имеет также огромные биоресурсы, а Финляндия — наверное, самая знаменитая страна в мире в том, что касается понимания и практической реализации того, как сделать биоэнергетику неотъемлемой частью экономики и охраны окружающей среды», — Эско Ахо.

>«Экономика и экология рассматриваются как единый взаимосвязанный комплекс, а такие понятия, как "зелёная экономика", "биоэкономика", "экономика замкнутого цикла", "циркулярная экономика", отражают наше общее стремление к бережному использованию природных ресурсов и максимальному снижению антропогенного воздействия», — Сергей Иванов.

Производство экологических товаров имеет большой рыночный потенциал

«Потребители думают не только о том, что покупают, но и о том, каким образом производились эти товары. Возможно, они не готовы платить в несколько раз больше, но они об этом думают», — Карл-Хенрик Сундстрем, главный исполнительный директор Stora Enso Oyj.

ПРОБЛЕМЫ

Высокая актуальность экологической утилизации отходов

«Давайте взглянем на проблемы в экологии. У нас сегодня много проблем в этой области: недостаток ресурсов, мы теряем разнообразие, у нас есть проблемы, связанные с отходами; ну и последнее, но не по важности, — у нас есть проблемы с парниковыми газами», — Эско Ахо.

«Серьёзная экономика даёт большое количество отходов», — Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

«Мусор — это ресурс энергии, но то, что сейчас предлагается на рынке — это сжигание мусора, приводящее к повторному образованию золо-шлаковых отходов. На сегодняшний день двери для компаний, предлагающих альтернативные технологии, закрыты», — Ростислав Баскаков, директор по развитию бизнеса компании Solid Environmental Technologies Oy (SETCleanTech) .

Потребности населения в материалах и ресурсах растут

«Каким образом мы можем удовлетворить потребности растущего среднего класса в материалах и ресурсах, а также справиться со всеми экологическими проблемами, с которыми мы сталкиваемся? Если мы будем продолжать использовать ископаемые ресурсы для нашей экономики — это невозможно», – Марк Палаи, директор Европейского института леса.

Биотехнологии недостаточно интегрированы в общий экономический процесс

«Биотехнологии скорее рассматриваются как отдельный сектор экономики, наверное, это является причиной, почему сложнее принять и начать использовать эту концепцию», — Мика Линтиля, министр экономики и занятости Финляндской Республики.

Высокая стоимость энергии, получаемой в результате рециклинга

«Стоимость электроэнергии на свалочном газе гораздо дороже, чем та энергия, которая ходит в общей сети. Пока мы дотируем эту разницу из бюджета Ленинградской области, но, конечно, если мы планируем уходить дальше, в глубокую переработку, мы должны на уровне Российской Федерации вырабатывать систему поддержки того бизнеса, который как раз будет заниматься рекультивацией и глубокой переработкой отходов», — Александр Дрозденко.

РЕШЕНИЯ

Внедрение экологических технологий выгодно для бизнеса

«Единственный способ решить эти проблемы — сделать так, чтобы спасать мир было выгодно», — Эско Ахо.

«Экология должна быть предпринимательски привлекательна, потому что если она ею не будет, то ни у какой страны, даже самой богатой, и стран вместе не хватит ресурсов для того, чтобы только за счёт бюджетного финансирования и только норм регулирования добиться заметных результатов», — Сергей Иванов.

«Почти вся наша энергия производится из возобновляемых источников», — Йони Хаутоярви, управляющий директор Norilsk Nickel Harjavalta.

«Мы сближаем компании, которые работают в целлюлозно-бумажном секторе, лесной промышленности, и энергетические компании. Ежегодно создаются миллионы кубометров целлюлозы, и мы миллионы тонн отходов перерабатываем. При этом мы из этой биомассы производим энергию. В будущем большое количество таких проектов обеспечат высокую добавленную стоимость подобных материалов», — Пекка Лундмарк, президент, главный исполнительный директор Fortum Corporation

Необходимо обмениваться информацией и привлекать население к природоохранным проектам

«Во-первых, необходимо обмениваться результатами исследовательской деятельности, далее — необходимо обязательно задействовать население, проживающее на этих территориях, для того чтобы они участвовали в устойчивом развитии отрасли, и далее необходимо обмениваться знаниями и навыками в области управления лесными и другими угодьями», — Мика Линтиля.

«Культура воспитания жителей — тех, кто участвует в процессе образования отходов. Как воспитать жителей — это более сложная проблема», — Александр Дрозденко.

Биоэкономика нуждается в устойчивой системе регулирования

«Чтобы наступила эра биоэкономики, нужно иметь долгосрочные правила для промышленности. Ещё важный фактор — устойчивое управление лесами, а третий краеугольный камень — инвестиции в инновации», — Карл-Хенрик Сундстрем.

Потребитель стремится покупать экологически чистые товары

«Потребитель не готов покупать продукты, которые сделаны по технологиям или предприятиями, которые недружелюбны к окружающей среде. Это тренд для всех», — Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь».

«Для нас как для компаний создаётся определённый запрос: все потребители хотят знать, каким образом были произведены эти товары, откуда поступило сырьё. Они готовы изучать, узнать всю информацию», — Элиса Маркула, президент, главный исполнительный директор Tikkurila Oyj.

Биоэкономика нуждается в компетентных специалистах

«Спрос обязателен для того, чтобы драйвить предложения на людей, которых мы в состоянии подготовить, нам нужен интерес со стороны компаний и со стороны органов власти, с которыми мы тоже работаем», – Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково».

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще