24 мая, 15:23
Алиханов: зона особого правового режима сделает Калининград новым финансовым центром РФ

Губернатор области добавил, что правительство региона принимало участие в разработке соответствующего закона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая./ТАСС/. Зона особого правового режима, которая будет создана в Калининградской области, поможет региону стать новым финансовым центром России, а также привлечь новых инвесторов. Такое мнение высказал ТАСС губернатор Калининградской области Антон Алиханов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, сообщил, что правительство РФ в ближайшее время намерено создать территории с особым правовым режимом на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Ранее об этом со ссылкой на источники сообщало издание "Коммерсантъ", в материале которой зону называли офшором для российских компаний, попавших под санкции зарубежных стран.

"Для нас это [закон о зоне особого правового режима] - это возможность создать новый сектор экономики и заявить Калининград как такой новый финансовый центр на карте России", - сказал Алиханов.

Он добавил, что правительство региона принимало участие в разработке закона об особом правовом режиме. "С августа прошлого года велась эта работа. В законе, помимо финансового инструментария и механизма специального административного района, есть некоторые положения, которые касаются широкого профиля, например, медицины. Так что нельзя говорить, что это только офшорная тематика - закон будет комплексный, и надеюсь, что, с учетом заявления председателя правительства, мы увидим достаточно быструю работу над этим [над его принятием]", - отметил Алиханов.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще