24 мая, 16:13
Российско-японская платформа привлечения инвестиций в ДФО принесла первые соглашения

Четыре инвестиционных проекта оцениваются в 3,5 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Российско-японская платформа по привлечению инвестиций на Дальний Восток JBIC за первые месяцы работы принесла четыре инвестиционных соглашения на 3,5 млрд рублей. Об этом в четверг на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) Алексей Чекунков.

О создании платформы было объявлено в феврале 2018 года. А 27 апреля в Москве ФРДВ и АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" подписали с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) соглашение о создании платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

"Первые четыре проекта, по которым подписаны соглашения, это проекты на средний бизнес, на что она (платформа) и была направлена. Общий объемом инвестиций - 3,5 млрд рублей. Первый проект - теплицы в Якутии с современными японскими технологиями. Что приятно, там впервые в мире применены теплицы, выдерживающие дифференциал температур до 100 градусов", - рассказал Чекунов.

Второй проект, по его словам, связан с утилизацией подержанных автомобилей, и в нем также применяются японские технологии, извлекающие полезные материалы из старых авто. Третий проект будет реализован в сфере сельского хозяйства. Четвертый связан с реэкспортом (экспорт ранее ввезенной продукции для перепродажи в другие страны) диоксида кремния из Монголии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"За пару месяцев платформа получила четырех первых клиентов, трое из них работают в рамках территорий опережающего развития. В коротком списке в ближайшее время еще пять проектов. <…> Все это - средний бизнес, в котором с японской стороны участвуют крупные компании", - сказал глава ФРДВ.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще