24 мая, 16:15
Будущее рынков труда

ВЫВОДЫ

Опасения, что технологическое развитие сокращает рабочие места, необоснованны

«Не надо бояться, нужно просто внимательно всё отслеживать, и не нужно пугать представителей тех или иных профессий, что скоро этой профессии придет конец», — Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ.

«Вопросник среди исполнительных директоров со всего мира <…> Мы спрашиваем, как технологии влияют на их команды. <…> 62% этих исполнительных директоров считают, что они будут нанимать больше людей в будущем, а не меньше, даже несмотря на внедрение искусственного интеллекта», — Билл Томас, председатель KPMG International.

«Технологии и технологическая трансформация несут большие изменения на рынок труда. Появляются совершенно новые рабочие места, к ним предъявляются совершенно новые требования», — Светлана Лукаш, шерпа России в G20, заместитель начальника экспертного управления Президента РФ.

Цифровизация меняет требования к трудовым навыкам

«Нам нужны в нужном месте нужные люди с нужными навыками. Причем это необходимо сделать на устойчивой основе в долгосрочной перспективе», — Билл Томас.

«Люди в будущем будут вынуждены чаще менять свою работу, их карьера не будет линейной, как сейчас», — Аннемари Мюнц, президент Всемирной конфедерации занятости.

«Этот эффект колоссален в контексте робототехники, процессов автоматизации, появлении новых алгоритмов, которые могут намного больше, чем просто повторять существующие решения», — Бруно Бертон, управляющий директор Accenture.

ПРОБЛЕМЫ

Повышение трудоспособного возраста

«Наблюдается проблема старения населения по целому ряду причин. <…> Наблюдается возрастная стратификация. <…> Наблюдается куда больший процент рабочей силы, которая относится к старшему поколению», — Билл Томас.

 «К сожалению, у нас стареющее общество в западных обществах. <…> И очень молодое общество в других странах, но недостаточно занятости для молодых», — Хайнц Коллер, директор регионального офиса по Европе и Центральной Азии Международной организации труда (МОТ).

Рост безработицы среди молодёжи

«Сейчас безработица среди молодежи в 3 раза больше, нежели безработица среди взрослого населения, это беспрецедентно», — Билл Томас.

«Остается 200 млн человек без работы по всему миру и 66 млн молодых мужчин и женщин. <…> Если вам меньше 25, то шанс оказаться безработным в 3 раза выше», — Хайнц Коллер.

Сложность регулирования нестандартных форм занятости

«Какие вызовы имеются в виду? Безусловно, это рост нестандартной занятости и гибких новых форм предпринимательства. Это неплохо, но не совсем понятно. <…> Большинство этих нестандартных форм занятости — это незарегистрированный труд, соответственно, неформальный. <…> Государство не получает налоги. Но также возникают вызовы и для таких работников, они не обеспечены социальной защитой», — Светлана Лукаш.

«Что касается гибких форм занятости <…> таковые по-прежнему не вполне понимаются в целом. Их часто сдерживают неоправданные ограничения», — Аннемари Мюнц.

Неравенство доходов и высокий уровень бедности

«Возникает проблема усиливающегося неравенства в гарантии дохода <…> Это уже начинает формировать отдельную угрозу занятости и доверию к существующим политическим системам», — Хайнц Коллер.

«Более чем 700 млн рабочих продолжают жить в бедности. Люди работают, но не в состоянии выбраться из бедности <…> даже в Европейском союзе», — Хайнц Коллер.

РЕШЕНИЯ

Развитие системы непрерывного образования

«Речь идет сейчас о непрерывном обучении на протяжении всей жизни, только так мы сможем адаптироваться к новому миру», — Светлана Лукаш.

«Мы постоянно пытаемся аккуратно передавать регуляторику в сфере требований к образованию, обучению <…> работодателям. Не министерство труда в перспективе должно утверждать профессиональные стандарты», — Максим Топилин.

«Долгосрочное обучение становится как никогда важным на фоне того, как быстро устаревают старые знания. По оценкам Международного экономического форума, к 2020 году 20% рабочих мест изменятся», — Эрол Киресепи, президент Международной организации работодателей (МОР).

Изменение подходов к регулированию рынка труда

«Необходима модернизация, обновление регуляторной среды, которая предполагала бы возможность различных типов занятости, различных контрактов», — Аннемари Мюнц.

«Модель законодательства, которая привязана к XX веку <…> мы должны постепенно отходить от этого», — Ренате Хорнунг-Драус, управляющий директор Конфедерации немецких ассоциаций работодателей (BDA).

«Ещё один важный момент <…> это внедрение цифровых технологий в отношения между работником и работодателем. <…> Мы сейчас практически завершили подготовку первого пакета законов по так называемой электронной трудовой книжке. Дальше готовим проекты законов по электронному кадровому производству вообще», — Максим Топилин.

Социальный диалог на тему развития рынка труда

«Ответы на эти сложные процессы можно найти только путем социального диалога. <…> И именно здесь играет ключевую роль G20, предоставляя такую возможность и такой механизм», — Светлана Лукаш.

«Для бизнеса важно, чтобы социальный диалог не был самоцелью, а был ориентированным на результат и способствовал росту конкурентоспособности компаний и социальной стабильности общества», — Давид Якобашвили, президент ООО «Орион Наследие».

Поддержка малого предпринимательства

«Включение инклюзивности в отношении малых предприятий. Потому что 60-90% создания новых рабочих мест будет происходить в формате малых предприятий. <…> Ещё это содействие предпринимательству в целом», — Даниэль Фунес де Риоха, председатель «Деловой двадцатки» в рамках председательства Аргентинской Республики в G20.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще