24 мая, 16:30
"Россети" и Ростех будут сотрудничать в проекте цифровизации электросетей

По словам министра энергетики Александра Новака, сотрудничество компаний будет способствовать скорейшему созданию цифровой электросетевой инфраструктуры на базе российского оборудования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" и ПАО "Россети" в рамках первого дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

Документ предусматривает сотрудничество компаний в сфере построения систем интеллектуального учета электроэнергии, обеспечения информационной безопасности сетевого хозяйства, развития телекоммуникаций, реализации проектов "Цифровая подстанция" и "Цифровые активно- адаптивные сети", включая производство соответствующего оборудования и программных продуктов на базе предприятий Ростеха.

Партнерство направлено на решение государственных задач по развитию цифровой экономики и модернизации цифрового электросетевого комплекса с использованием отечественного оборудования и программных продуктов. Среди ожидаемых эффектов - повышение энергоэффективности отрасли и качества услуг сетевых предприятий, а также развитие интернета вещей как основы цифровой экономики.

Как заметил министр энергетики РФ Александр Новак, создание цифровой экономики обозначено президентом России Владимиром Путиным в числе стратегических приоритетов развития страны. "Это потребует нового уровня технологической эффективности, в том числе от электросетевого комплекса. Сотрудничество "Россетей" и Ростеха будет способствовать скорейшему созданию цифровой электросетевой инфраструктуры на базе отечественного оборудования, это прежде всего положительно отразится на потребителях", - подчеркнул он.

"Ростех является одним из драйверов развития цифровой экономики в России. Мы создаем "умные" технологии и системы автоматизации процессов, которые обеспечивают новые возможности и повышают эффективность работы в самых разных отраслях. "Россети" в числе первых намерены осуществить переход на отечественные цифровые решения и приступить к масштабному внедрению интернета вещей. Партнерство нацелено на решение именно этих задач и будет реализовано в формате совместных предприятий, где мы объединим свой опыт и компетенции в этой сфере", - сказал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

К настоящему моменту сформирован перечень современного оборудования из более чем двухсот позиций, включая микроэлектронику, необходимых для создания "интеллектуальных" сетей и цифровых подстанций.

"Наша совместная оценка потенциальных возможностей отечественных предприятий показала, что у российских производителей есть все для того, чтобы начать выпуск инновационной элементной базы для цифровой электроэнергетики. Соглашение закрепляет достигнутые в ходе консультаций договоренности и планы дальнейшей совместной работы. Убежден, что наше партнерство также будет способствовать развитию экспортного потенциала российских предприятий", - отметил глава "Россетей" Павел Ливинский.

Ожидания от сотрудничества

Ожидается, что внедрение новых технологий в электросетевом комплексе даст мультипликативный эффект для всей российской экономики, а создаваемые технологии и продукты в области интеллектуального учета, телемеханики, телеуправления, а также цифровые датчики, системы кибербезопасности, программные продукты систем управления и т. д. - смогут быть использованы в других отраслях.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще