24 мая, 16:35
Время назад: политическое соперничество против экономического взаимодействия

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Процесс глобального развития переживает период неопределенности

«Многое зависит от руководства и от лидерства на государственном уровне. Один человек может изменить ход истории. Во многих вопросах у нас наблюдаются общие глобальные черты. Это вопрос безопасности, вопросы торговли <…> Но нам нужна и определенная рамочная конструкция c точки зрения политического управления и финансового регулирования. Должен быть определенный единый механизм решения вопросов», — Ксавье Роле, главный исполнительный директор Лондонской фондовой биржи в 2009–2017 гг.

«Мы вступаем в новую эру, где наблюдается конфронтация между миром развитым и развивающимся. Это подразумевает начало экономической конфронтации, а не только политической. Эта конфронтация  ставит под угрозу существование всех международных институтов, созданных после второй мировой войны», — Джон Дефтериос, редактор по развивающимся рынкам телекомпании CNN.

ПРОБЛЕМЫ

Политика протекционизма и санкций ведет мировую экономику
в тупик

«Наряду с позитивными изменениями нарастает фактор негатива — протекционизм, ограничения в торговле, потоках капитала. Происходят функциональные изменения тех международных организаций, которые были созданы для интеграции и увеличения темпов экономического роста. Сейчас мы видим обратные процессы — ограничения и санкции. Сначала для одной, потом для другой страны. Это захватывает все больший периметр мировых экономик, и теперь мы видим, что санкции могут распространяться и на союзников. Продолжение политики протекционизма и введения мер экстерриториального воздействия в целях придания преференций своей собственной экономике — это путь в тупик», — Антон Силуанов, первый заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов РФ.

Изменение монополии доллара — это и угроза, и возможность

«Американский доллар многие годы владел миром. Теперь из-за действий США мы буквально сами прострелили себе ногу. Китай, Россия и Иран предлагают сейчас конкурирующие с долларом валюты. Появление новых институтов власти и новых валют — вот с чем нам придется сталкиваться в течение ближайших лет», — Джим Роджерс, председатель Beeland Interests Inc.

РЕШЕНИЯ

Переформатирование мировой экономической системы

«На глобальном уровне происходит перекалибровка. Впервые в истории планеты мир обладает едиными экономическими ценностями. Страны, которые исторически развивались как капиталистические, сейчас вынуждены конкурировать с другими быстроразвивающимися странами. Мы не возвращаемся к парадигме «холодной войны». Перекалибровка позволяет нам забыть о прошлом, когда западная экономика доминировала, но я бы сказал, что это временная парадигма, временная настройка», — Ксавье Роле.

Создание новых международных институтов

«Взаимозависимость мира так велика, что при этом могуществе связей нам не достает глобального регулирования. В отношениях между Россией, Ираном и Китаем мы видим ростки новых типов организаций мирового самоуправления, новых мировых правовых отношений. Нынешние политические трения продиктованы страхом неизбежности будущего, в котором придется думать о глобальном регулировании. Модернизация таких институтов неизбежна», — Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Переориентация на новые рынки сбыта

«Наш стратегический партнер — КНР. Каждый год мы развиваем новые экономические связи, делаем новые инвестиции. Это большая перспектива и выход из тех ограничений, которые пытаются наложить на Россию. <…> Сейчас принимаем меры по помощи отдельным компаниям. Если нам говорят, что компания относится к категории токсичных, с которыми нельзя иметь дело, — то государство должно подставить плечо <…> Государство будет помогать компаниям, попавшим в сложную финансовую ситуацию, но рынки сбыта этих компаний перенастраиваются на новые части света, в том числе и в Китай», — Антон Силуанов. 

«Я был директором российской компании, которая производила удобрения, и вижу, что российские компании развиваются за счет введения санкций. Санкции США подталкивают Россию и Китай друг к другу. Колесо истории движется вперед, а не назад», — Джим Роджерс.

«Среди китайских политиков популярностью пользуется мнение, что в долгосрочной перспективе иранская экономика будет очень мощной. Бизнесмены в Китае верят в это, и поэтому будет продолжаться движение Китая в Иран. <…> 10 лет назад торговля между Китаем и Россией была незначительной. Сегодня Китай — крупнейший экспортный рынок для России», — Сюй Ситао, главный экономист, партнер Deloitte (Китай).

 

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще