24 мая, 18:36
Международный фестиваль циркового искусства "На Фонтанке" открылся в Петербурге

Своих лучших артистов прислали на смотр цирки Бельгии, Германии, Китая, КНДР, Португалии, России, Румынии, США, Туркменистана, Украины, Эфиопии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Первый международный фестиваль циркового искусства "На Фонтанке" начался в четверг в Петербурге в здании старейшего в стране стационарного Цирка Чинизелли, расположенного на берегу реки Фонтанки. Около 200 артистов из 11 стран Европы, Азии, Америки и Африки съехались на конкурс.

Своих лучших артистов прислали на смотр цирки Бельгии, Германии, Китая, КНДР, Португалии, России, Румынии, США, Туркменистана, Украины, Эфиопии. Представители этих стран входят в состав жюри конкурсной части фестиваля, которое возглавил гендиректор Российской государственной цирковой компании Дмитрий Иванов.

"Этот фестиваль - уникальное событие, которому могут позавидовать не только российские, но и многие европейские города. Его центром, как мы и обещали, стал Большой Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке, который вошел в систему "Росгосцирка", - сказал Иванов.

Он назвал большим достижением тот факт, что Россию на этом празднике представляют три цирковых компании - "Росгосцирк", Большой московский цирк на проспекте Вернадского и Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.

О программе

Конкурсная часть фестиваля продлится два дня. А затем на этом же манеже пройдут гала-представления. Лучшие номера для них отберет международное жюри. Лучших из лучших ждут три приза "Золотой Гаэтано" и столько же серебряных и бронзовых наград. Фестиваль входит в культурную программу XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Зрители смогут восхититься икарийскими играми, невероятными акробатическими трюками, мастерством дрессуры животных, фокусами Кевина Джеймса, а также посмеяться над клоунскими репризами Хуш-Ма-Хуша и трио "Без носков". Пиком праздника в День города - 27 мая - станет шествие цирковой кавалькады по центру Санкт-Петербурге во главе с самыми большими артистами - слонами.

Ведущими фестиваля выступят народный артист России Эдгард Запашный и актриса Кристина Асмус.

Как полагают организаторы, фестиваль "На Фонтанке" станет не только местом захватывающих состязаний, но и профессионального обмена мнениями, подарит радость общения, новых друзей, впишет яркую страницу в историю отечественного государственного цирка, которому в следующем году исполняется 100 лет. По словам главы Росгосцирка Иванова, фестиваль "На Фонтанке" - это "первое масштабное мероприятие компании в рамках празднования знаменательного юбилея".

Дети до четырех лет могут посещать представления бесплатно.

О форуме

ПМЭФ пройдет с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще