24 мая, 18:37
Акимов: ситуация с Telegram - "не случай дремучего охранительства, а поиск баланса"

Вице-премьер отметил, что во всех странах мира ищут баланс между интересами прав людей, бизнеса и безопасности государства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Ситуация с Telegram - "не случай дремучего охранительства, а поиск баланса" между интересами бизнеса, государства и правами людей, заявил журналистам вице-премьер Максим Акимов, курирующий, в частности, связь и цифровое развитие.

"Я полагаю, что этот конкретный кейс - сложный и травматичный для всех сторон,", - заявил Акимов.

"Все время формировать повестку исходя из того, что это, как сказал президент в выступлении своем, дремучее охранительство... Наверное, это не случай дремучего охранительства, а поиск этого сложного баланса", - заявил Акимов, назначенный вице-премьером РФ в мае.

"Мы не можем игнорировать наши же с вами собственные интересы и в одном случае говорить - мы нуждаемся в защите, а в другом случае, мягко скажу, излишне критически относиться к попыткам выстроить такие элементы защиты,- заявил Акимов в кулуарах ПМЭФ.

Вступив в мае в четвертый раз в должность президента России, Владимир Путин заявил в инаугурационной речи о необходимости отторжения "дремучего охранительства", отметив, что стране необходимы прорывы, на которые способно только свободное общество".

Поиск баланса

В апреле суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей. ФСБ объясняла запрос необходимостью обеспечения национальной безопасности, Telegram заявлял о том, что будет отстаивать право людей на частную жизнь.

"Во всех странах мира ищут очень сложный баланс в треугольнике права людей, интересы бизнеса и интересы безопасности государств, которые представляют в общем-то интересы и запросы общества", - заявил Акимов в четверг.

"И к сожалению, иногда в поисках этого баланса надо двигаться путем проб и ошибок не из-за злой воли участников этого процесса, а из-за того, что этот баланс пока технологически не находим, пока нет возможности его найти. Либо мы просто не настолько технологичные, чтобы его быстро обнаружить", - сказал Акимов.

По его словам, такой баланс обязательно будет найден.

"Это вот такая попытка поиска баланса. Она никак не характеризует политику как таковую и никак не оформляет цели. Это просто ситуация, когда такой баланс найти сложно и я просто призываю не только людей, которые занимаются вопросами нашей с вами безопасности, но и другую сторону уважительно относиться к работе тех, кто эту безопасность должен обеспечивать", - призвал Акимов.

Пока в мире существуют угрозы, на которые государство должно реагировать, заявил вице-премьер.

"Этот вопрос есть, мы не можем сказать: "Слушайте, это мир безграничных свобод, это мир абсолютно либеральный и наступила либертарианская эра, каждый делает что хочет, пусть расцветут сто цветов",- сказал Акимов.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще