24 мая, 19:20
Первый день работы ПМЭФ: доверие, цифровизация и саммит информагентств
© Александр Рюмин/ТАСС

Участники форума обсудили цифровизацию энергетики, взаимодействие стран-членов ШОС и другие вопросы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в первый день работы обсудили вопросы цифровизации энергетики, взаимодействие стран-членов ШОС и другие вопросы.

На открытии форума говорилось об экономике доверия. Директор Программы развития ООН Ахим Штайнер зачитал приветствие генсека ООН Антониу Гутерриша участникам ПМЭФ-2018, в котором глава международной организации отметил необходимость изучения того, как глобальное партнерство может способствовать целям устойчивого развития. Замглавы Совмина Кубы Мигель Диас-Канель осудил торговые войны и политику протекционизма, которая переживает ренессанс в современном мире.

Участники панельной дискуссии "Цифровая трансформация электроэнергетики России: готовность к вызовам, открытость к возможностям" говорили о поддержке регионами России проекта "Россетей" по цифровизации и необходимости изменения законов для повышения эффективности цифровизации электросетей.

На саммите информационных агентств в рамках ПМЭФ обсуждалась возможность взаимодействия с новыми медиа.

Доверие необходимо

В послании участникам ПМЭФ Гутерриш приветствовал лозунг о создании экономики доверия, под которым проходит мероприятие в этом году. "За прошедшее десятилетие мы видели рост рисков. Возросла напряженность в сферах торговли и на геополитической арене. Некоторые страны отказываются принимать участие в помощи другим, и мы видим высокий уровень бедности, и нет сомнений, что мир должен показать больше усилий в противодействии изменению климата", - говорится в приветствии Гутерриша. В этой обстановке, подчеркнул генсек ООН, необходимость построения экономики, основанной на доверии, приобретает особенную актуальность.

От себя Штайнер также подчеркнул важность создания экономики доверия, в рамках которой будут соблюдаться договоренности не только между бизнесом, но и между странами и народами с тем, чтобы обеспечить всем место в XXI веке. "В ООН мы считаем экономику доверия основой для стабильной экономики и политической ситуации, - сказал он. - Но необходимо также доверие между теми, кто управляет экономикой и теми, кто в ней живет".

Выступивший на открытии форума зампредседателя Совета министров Кубы, министр экономики и планирования Рикардо Кабрисас также приветствовал лозунг ПМЭФ о необходимости создания экономики доверия.

"В сегодняшнем мире доверие играет очень большую роль, - сказал он. - Мы считаем, что сегодня наша планета нуждается в мире, потому что нет мира без развития и развития без мира". "Мы выступаем за многосторонность контактов и против протекционизма, - отметил Кабрисас. - Такие действия разрушают атмосферу доверия, столь необходимую в сегодняшнем мире".

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера поддержал лозунг ПМЭФ-2018 о построении экономики доверия, но отметил, что это должно означать не только честность между партнерами, но и справедливость в ведении и организации бизнеса.

Изменить законы

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин для повышения эффективности цифровизации электросетей предложил изменить законы. В частности, речь идет об изменении регулирования для снижения объема зарезервированной, но не используемой мощности. "Нужно менять регулирование, и это будет успехом в процессе цифровизации. Позволит тогда цифровизацию проводить не за счет потребителя и тарифа", - сказал Никитин.

В свою очередь, также выступивший в ходе дискуссии глава Калининградской области Антон Алиханов отметил, что цифровизация электрических сетей в регионе будет завершена к 2020 году, на 5 лет раньше срока, установленного президентом. Алиханов уверен, что цифровизация поможет сэкономить сетевым компаниям за счет снижения объемов воровства электроэнергии в сетях, а также сократить сроки восстановления энергоснабжения во время отключений с помощью автоматизации процессов.

Генеральный директор АО "Янтарьэнерго" (входит в "Россети") Игорь Маковский, в свою очередь, сказал, что к 2021 году "Янтарьэнерго" создаст в регионе новую модель сетевой компании через ее цифровую трансформацию.

"Интеграция информационных технологий в работу электросетевого комплекса приведет к изменению отрасли в целом. Через три года электросетевой комплекс Калининградской области будет не только инфраструктурой для передачи и распределения электроэнергии, а площадкой для любых цифровых сервисов", - подчеркнул он.

Глава холдинга "Россети" Павел Ливинский отметил, что сейчас всем компаниям группы поручено подготовить модель цифровизации электросетей. "Все регионы с этим справляют успешно", - сказал он. Концепцию цифровизации холдинг представил в феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

В результате цифровизации "Россети" к 2030 году планируют на 30% снизить потери в сетях, операционные и капитальные затраты, а также в 1,5 раза повысить доступность технического присоединения к сетям.

ШОС на новом этапе

В ходе состоявшейся на ПМЭФ панельной сессии "Перспективы продвижения деловой повестки дня деятельности ШОС на новом этапе развития" ее участники говорили о сотрудничестве в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Так, генеральный секретарь Китайской палаты международной торговли (CCOIC) Юй Цзянлун сообщил о том, что на июньском саммите в Циндао страны - члены ШОС подпишут договор о добрососедстве и программы сотрудничества на 5 лет в сфере экономики, безопасности и гуманитарного взаимодействия.

"Это заложит хорошую базу и сделает шаг в направлении углубления взаимодействия. Встреча позволит также укрепить влияние и роль ШОС на мировой арене. Надеемся, что встреча станет новой точкой отсчета и откроет новую страницу и этап развития ШОС", - добавил Юй Цзянлун.

Кроме того, по словам генсека ШОС Рашида Алимова, страны - члены ШОС согласуют и подпишут на саммите в Циндао программу по взаимодействию в сфере туризма. "Программа по развитию и сотрудничеству в сфере туризма, которая будет принята на форуме в Циндао, очень важна для России. Тем более что туристический поток резко возрос. Особенно с государствами - членами ШОС", - сказал он.

Алимов привел данные Всемирной туристической организации, согласно которым в 2016 году государства ШОС посетили свыше 200 млн туристов. "Доля дохода от иностранных туристов составляет 8% от общих доходов государств-членов", - сказал он, добавив, что организация "развивает практически все направления сотрудничества, которые адресованы простому человеку".

Саммит ШОС состоится 9-10 июня. Ожидается, что Циндао в эти дни посетят более 30 тыс. зарубежных гостей.

Новости и фейки

В рамках ПМЭФ-2018 состоялся саммит информационных агентств. Его участники обсудили перспективы взаимоотношений информационных агентств с новыми медиа и возможности создания механизмов для быстрого выявления фейковых новостей в медиасреде.

По словам исполнительного директора Kyodo News Хироки Сугита, информагентствам необходимо сотрудничать с новыми медиа. Кроме того, одним из важнейших факторов выживания он назвал привлечение молодежи в штат СМИ, призвав "вливать свежую кровь, искать новые таланты среди молодежи" и "создавать некие корпоративные университеты, чтобы обучить их необходимым навыкам".

Гендиректор ТАСС Сергей Михайлов подчеркнул, что у информагентств в настоящее время строятся неоднозначные отношения с социальными сетями и сервисами как площадками дистрибуции. "Социальные сети имеют неопровержимый аргумент в этом споре - это цифры, количество аудитории, и потому диктуют свои правила, которые позволяют им максимально монетизировать свою аудиторию. Медиа несут значительные затраты на производство контента, при этом имеют все меньше возможностей монетизировать аудиторию традиционными способами на своих сайтах. По сути, маржу медийного бизнеса сегодня полностью состригают социальные сети", - сказал он.

По словам Михайлова, задача профессиональных медиа - максимально использовать в работе потенциал соцсетей, при этом в максимально сжатые сроки верифицировать поступающую от них информацию.

Генеральный директор информационного агентства "Арменпресс" Арам Ананян высказал мнение, что главные вызовы состоят в том, чтобы не забывать про свою миссию - "говорить правду, заниматься настоящей журналистикой, не забывать о наших нравственных обязательствах как журналистов". Главный исполнительный директор Press Association Group Клайв Маршалл также призвал не судить значимость новостей по популярности в агрегаторах и социальных сетях, а беречь бренд и репутацию.

В саммите информационных агентств, прошедшем в четверг в рамках ПМЭФ под эгидой ТАСС, приняли участие руководители почти 30 крупнейших новостных служб. В Санкт-Петербург приехали участники из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Египта, Ирана, Испании, Италии, США, Японии, других стран.

"Валдай": политика и экономика

Участники сессии "Время назад: политическое соперничество против экономического взаимодействия", организованной в рамках ПМЭФ-2018 Международным дискуссионным клубом "Валдай", пришли к выводу, что попытки добиваться политических целей средствами экономического давления наносят ущерб национальным и мировой экономикам, но в долгосрочной перспективе такие торговые войны могут привести к качественным изменениям в системе мирового хозяйства.

В дискуссии приняли участие первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай", профессор НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, президент Rogers Holding Company Джим Роджерс, главный исполнительный директор Лондонской фондовой биржи в 2009-2017 годах Ксавье Роле, главный экономист и партнер в компании Deloitte Сюй Ситао.

Вопреки названию заседания, никто из участников не согласился, что время пошло назад и мир возвращается в эпоху холодной войны. "Я думаю, что историю назад повернуть нельзя, хотя жизнь существенно ухудшить можно. Иногда история развивается в неправильном направлении", - считает Быстрицкий.

По мнению участников дискуссии, говорить следует не о возвращении в прошлое, а об этапе напряженности, связанном с процессом глобальной перестройки экономики, появлением новых центров развития, использованием для расчетов иных валют, кроме доллара. "Страны могут противостоять друг другу в экономической сфере, но продолжают взаимодействовать", - отметил Роле. По его мнению, о своеобразной холодной войне можно говорить в сфере высоких технологий, где развернулось острое соперничество между США и Китаем.

Роджерс согласился с мнением, что идет перестройка экономики, но указал, что с большой долей вероятности она окажется невыгодной для Соединенных Штатов, а принимаемые Вашингтоном меры экономического давления ударят по нему самому. "[Президент США Дональд] Трамп делает Китай снова великим, российское сельское хозяйство процветает, страны отворачиваются от доллара в качестве расчетной валюты. Многие меры, которые принимают США, помогают другим странам", - сказал он.

В свою очередь Силуанов подтвердил, что для России ситуация развивается именно таким образом. "Санкции подстегивают нас быстрее проводить реформы, - подчеркнул он. - Мы стоим на пороге целого ряда структурных реформ, которые должны простимулировать рост российской экономики".

ПМЭФ-2018

ПМЭФ проходит в Петербурге с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще