24 мая, 21:21
Глава Fortum заявил, что результаты взятых с полигона "Красный Бор" проб готовы

Пекка Лундмарк заявил, что публично озвучивать результаты проб и возможные дальнейшие шаги пока еще слишком рано

ХЕЛЬСИНКИ, 24 мая. /ТАСС/. Финская энергокомпания Fortum получила результаты анализа проб, взятых с полигона "Красный Бор" в Ленинградской области, в котором с 1960-х годов накоплено более 2 млн т. опасных промышленных химических отходов. Об этом сообщил газете Ilta-Sanomat исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Пробы уже проанализированы, и мы в настоящее время обсуждаем с российской стороной их результаты. Теперь у нас есть понимание того, что там находится", - сказал он изданию.

Он добавил, что публично озвучивать результаты проб и возможные дальнейшие шаги пока еще слишком рано, однако дал понять, что специалисты компании во время анализа проб не столкнулись с "химическим коктейлем", с которым невозможно справиться.

"У нас есть много экспертного опыта, чтобы также помочь в организации операции по очистке", - сказал Лундмарк. В то же время он отметил, что следующие шаги с участием компании в этом плане еще не определены.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что работа в отношении "Красного Бора" ведется по линии Минприроды совместно с экспертами из Финляндии, Швеции и Германии, также в ней участвует Северная экологическая финансовая корпорация - НЕФКО. Он отметил, что полигон уже прекратил прием отходов, городские власти контролируют его состояние с точки зрения безопасности, и сейчас решается вопрос о том, что делать с накопленными опасными веществами - консервировать или утилизировать. В Финляндию при этом было отправлено 116 проб с полигона, и сейчас эксперты проводят серьезный научно-технический анализ.

Опасный полигон

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен на территории Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга. На полигоне площадью 73 га расположены 70 резервуаров с отходами. Полигон "Красный Бор" включен в список "горячих точек" Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

В 2016-17 гг. на полигоне проведен комплекс работ, чтобы привести его в безаварийное состояние с точки зрения возможности попадания вредных веществ в окружающую среду. В феврале специалисты из Финляндии взяли на исследование пробы химических отходов, которые хранятся на полигоне "Красный Бор", чтобы найти оптимальный способ их обезвоживания и дальнейшей рекультивации полигона.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще