24 мая, 21:37
"Новатэк" и Total подписали соглашение об участии в проекте "Арктик СПГ - 2"
© Александр Рюмин/ТАСС

Стоимость проекта составляет $25,5 млрд, сказал глава "Новатэка" Леонид Михельсон

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. "Новатэк" и Total подписали обязывающее соглашение об условиях участия французской компании в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа "Арктик СПГ-2". Total может получить долю в 10%, сообщает "Новатэк".

Соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Документ подписали председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон и глава Total Патрик Пуянне.

"Соглашение предусматривает приобретение Total 10%-ой доли участия в проекте, а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии "Новатэком" решения об уменьшении своей доли участия в проекте ниже планируемых 60%", - отмечается в сообщении.

"Новатэк" планирует закрыть сделку уже в первом квартале 2019 года. По словам Михельсона, с инициативой купить долю в "Арктик СПГ - 2" еще до завершения подготовки проектной документации проекта (запланирована на этот год) выступила французская компания. Другие партнеры "Новатэка" по проекту "Ямал СПГ" (первый завод "Новатэка" по сжижению газа) пока не выступили с похожими предложениями, но компания готова их рассмотреть, если они будут.

Михельсон также отметил, что стоимость проекта "Арктик СПГ-2" составляет около $25,5 млрд. Эта сумма прописана в соглашении о продаже "Новатэком" 10% ООО "Арктик СПГ-2" французской Total.

СПГ-проекты "Новатэка"

Total уже участвует в проекте "Новатэка" "Ямал СПГ", который реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Total принадлежит 20%. В проекте участвуют также участвуют китайская CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). У "Новатэка" 50,1%.

"Арктик СПГ-2" - второй завод "Новатэка" по производству СПГ, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит порядка 19,8 млн тонн СПГ в год.

По расчетам "Новатэка", к 2030 году Россия сможет производить более 80 млн тонн СПГ в год, при этом сама компания намерена занять две трети этого рынка и предлагать до 55-57 млн тонн к 2030 году, а затем - до 70 млн тонн. Для этого "Новатэк" планирует сформировать в российской Арктике кластер СПГ-заводов, который будет успешно конкурировать с такими лидерами по поставкам СПГ, как Катар, Австралия и США. Инвестиции до 2030 года "Новатэк" предварительно оценил в 700-780 млрд рублей.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще