24 мая, 21:53
Макрон назвал беседу с Путиным прямой, честной и очень плодотворной
Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент РФ Владимир Путин
© EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Французский лидер заявил, что Париж признает роль России в мире, но Москва должна соблюдать интересы партнеров

СТРЕЛЬНА, 24 мая. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон дал положительную оценку переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным, назвав состоявшуюся в четверг беседу "прямой, честной и очень плодотворной". Соответствующее заявление Макрон сделал на совместной пресс-конференции по итогам беседы с Путиным в Константиновском дворце на полях ПМЭФ.

"Хочу прежде всего поблагодарить президента Путина за прием. Мы только что провели беседу тет-а-тет, затем беседу в расширенном составе, которая была, как это всегда происходит между нами, крайне прямой и честной", - сказал Макрон.

Как отметил французский президент, беседа двух лидеров "продолжалась дольше, чем изначально было предусмотрено". "Это из-за того, что она оказалась очень плодотворной. Думаю, могу сказать, что она позволила нам провести глубокий обмен мнениями и обсудить видение относительно нашей истории и нашего долга на современном этапе", - заявил он.

Укрепление взаимного доверия

Макрон добавил, что Франция и Россия должны укреплять взаимное доверие.

"Мы должны работать над укреплением взаимного доверия", - сказал Макрон. Франция, по его словам, "надежный партнер для совместного будущего".

Он отметил, что "предложил президенту Путину сформулировать вместе с Францией новое четкое определение многостороннего подхода, многосторонних отношений, чтобы эти термины перестали быть пустыми словами и приводили к конкретным результатам". "Это отвечает интересам наших стран, и я считаю, это тот фактор, который может нас сблизить", - отметил Макрон.

В этом же ключе, по его словам, лидеры двух стран "обсудили целый ряд международных вопросов".

Роль России в мире

Франция признает роль России в мире, но РФ должна соблюдать интересы партнеров, сказал Макрон.

"Франция - это независимая страна, мы принимаем независимые решения, - сказал Макрон. - Наш диалог с Россией - проявление этой независимой позиции". "Я прекрасно осознаю незаменимую роль России в решении международных вопросов", - подчеркнул французский президент. - При этом я считаю, что Россия должна соблюдать наши интересы, интересы наших партнеров".

"Я также признаю ту роль, которую Россия сейчас построила и в своем ближайшем окружении, и в некоторых других регионах, как например, на Ближнем Востоке. Эта вновь обретенная роль сильного лидера налагает новую ответственность", - отметил Макрон.

При этом он подчеркнул, что Россия и Франция "должны совместно работать над принципом коллективной безопасности, защищать наши ценности".

Украинское урегулирование

Мирное урегулирование конфликта на востоке Украины зависит от событий ближайших месяцев, которые станут решающими, считает французский лидер.

"Я сказал президенту Путину, что предстоящие месяцы станут решающими, если мы хотим положить конец этому конфликту", - заявил Макрон, говоря о ситуации на Украине.

Как подчеркнул французский президент, выполнение минских соглашений остается безальтернативным путем к мирному урегулированию на Украине. "На следующей неделе состоится совещание технических групп, затем - встреча министров иностранных дел в нормандском формате (ФРГ, Украина, Россия, Франция), и я желаю, чтобы мы могли достичь конкретного прогресса по этим вопросам", - добавил Макрон.

Нормандский формат

Макрон отметил полезность нормандского формата для продвижения процесса урегулирования ситуации на Украине.

"Что касается Украины, основной являются минские соглашения. Нормандский формат очень полезен", - сказал он.

"Мы его можем проводить на уровне глав государств, на уровне правительств, когда достигаются определенные результаты, которые подготавливаются техническими командами, министрами, - отметил президент Франции. - За этим стоит вызов. Мы должны это сделать в ближайшие недели. Нам нужно работать, чтобы достичь новых компромиссов и прогресса по Донбассу".

Нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование украинского конфликта. С тех пор состоялся целый ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Иранская ядерная сделка

Президент Франции заявил, что следует сохранить ядерную сделку с Ираном, и эта страна должна выполнять ее положения.

"Необходимо сделать так, и об этом мы говорили на саммите ЕС - Западные Балканы в Софии, чтобы Иран неукоснительно выполнял свои обязательства в рамках ядерного соглашения и придерживался своих обязательств. И для того, чтобы наши предприятия могли найти прагматичные соглашения со своими партнерами, они должны сделать все, чтобы сохранить свои позиции, обеспечить свою экономическую выгоду, несмотря на американские санкции, и сохранить свое экономическое присутствие в Иране", - сказал президент Франции.

Он особо отметил, что "европейские страны в последние дни неоднократно заявляли о своем намерении остаться в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)". И что это соглашение, подписанное в 2015 году, будет сохранено в том виде, в котором оно было тогда заключено.

Президент Франции подчеркнул при этом, что "та информация, которая поступила в последние дни из МАГАТЭ, была позитивной". "В этом отношении у нас с президентом России Владимиром Путиным существуют совместные позиции - мы хотим сохранить данные рамки для обеспечения региональной безопасности", - сказал Макрон. Он сообщил, что в ходе переговоров с президентом РФ "выразил также свою озабоченность относительно других проблем, связанных с Ираном - это ядерная и баллистическая программы этой страны после 2025 года, а также ряд региональных вопросов".

"У нас уже начался диалог с президентом Ирана [Хасаном] Роухани по данным направлениям. И такой диалог станет возможным, если все мы будем придерживаться тех обязательств, которые были совместно одобрены в 2015 году", - сказал Макрон. "Именно так мы и собираемся поступать в дальнейшем, - сообщил французский президент. - Теперь у нас в последующие недели будет продолжен диалог с нашими партнерами из Ирана, а также нашими партнерами из Израиля".

"Возможно не все наши партнеры имеют одинаковую оценку событий в регионе, но мы должны во имя избежания напряженности создавать механизмы взаимопонимания", - сказал французский президент. "Мы должны пойти по пути рамочного диалога, чтобы прийти к соглашению более широкого характера", - подчеркнул он.

Макрон добавил, что ядерная сделка с Ираном должна быть дополнена новыми соглашениями, которые бы обговаривали ракетную программу Ирана и вопросы региональной стабильности.

"Я считаю, что его [нынешний договор] нужно сохранить, и я не предлагаю заново по нему договариваться - я предлагаю дополнить его документами по ядерной проблеме на срок после 2025 года, по ракетам и региональной деятельности", - сказал Макрон.

Ситуация на Корейском полуострове

Международное сообщество должно поддержать процесс снижения напряженности вокруг Корейского полуострова, считает Макрон.

"Важно, чтобы усилия, предпринимавшиеся многие недели, продолжились. Мое желание состоит в том, чтобы процесс, начатый для снижения напряженности в регионе и начала процесса нераспространения [ядерного оружия] и денуклеаризации, мог бы продолжиться, и я хочу, чтобы мировое сообщество сыграло в этом свою роль", - сказал Макрон.

Как подчеркнул французский президент, его республика готова продолжать усилия в поддержку разрядки на Корейском полуострове, но при этом ждет совместных действий со стороны всех ведущих держав. "Франция полностью готова помогать этой работе, но думаю, что действовать должно все мировое сообщество в рамках многостороннего подхода и особую роль здесь занимает ООН", - отметил он.

Говоря о решении президента США Дональда Трампа отказаться от встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном, намеченной на 12 июня, Макрон воздержался от комментариев. "У меня нет объяснений, так что не могу дать этому оценку", - заметил он.

Экономический суверенитет Европы

Европа должна укрепить свой экономический суверенитет, чтобы лучше защищать свои компании, добавил французский лидер.

"У Европы должен быть более сильный экономический суверенитет", - сказал Макрон, отвечая на вопрос об американских санкциях в отношении Ирана и сотрудничающих с ним компаний. "Франция предусматривает компенсацию для французских компаний, действующих в рамках договоров, заключенных Францией. Обсуждаются другие механизмы защиты интересов компаний", - добавил Макрон.

Он отметил, что Еврокомиссия высказала некоторые предложения, которые поддержала Франции. Так, по его словам, речь идет о том, чтобы задействовать постановление 1996 года, "предусматривающее защиту предприятий от внешних санкций". Макрон подчеркнул, что "Франция будет защищать свои экономические интересы".

Президент Франции отметил, что "Иран остается в рамках соглашения 2015 года, МАГАТЭ это подтверждает". "Это символ ответственности и надежности. Все участники соглашения решили его сохранить", - сказал Макрон. При этом он подчеркнул, что "важно обеспечить гарантии Ирану".

Сирия

Макрон считает необходимым обеспечить, чтобы в Сирии велась подготовка послевоенного политического процесса.

"Следует подготовить в Сирии послевоенную ситуацию, когда в стране наступит мир. Такова наша цель. Мы стремимся выработать такой инклюзивный подход, который позволил бы достичь стабильности в регионе. Я считаю, что с президентом России в этом мы разделяем общие принципы", - сказал Макрон.

"Мы хотим продвигаться к созданию новой конституции, которая позволит добиться проведения инклюзивного политического процесса в Сирии. Россия об этом вела речь - и я с этим согласен. Я считаю, что это правильный подход, потому что он позволит установить определенные правила", - добавил французский президент.

"В Сирии следует продвигаться к выборам, чтобы сирийский народ смог сам суверенно определять свою судьбу. Я также согласен с такой позицией. Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы сами сирийцы участвовали в этих выборах, - все те, кто находится сейчас на положении беженцев в Иордании, Турции и за Атлантикой. Я считаю, что по данному вопросу мы также достигли согласия [с российским президентом], - заявил Эмманюэль Макрон.

"Поэтому нам теперь надлежит достичь договоренности с представителями нынешнего сирийского режима, учитывая при этом и мнение повстанческих демократических оппозиционных сил, с представителями которых я встречался несколько недель назад. Но следует вести и диалог со всеми региональными державами, которые также заинтересованы в стабильности. Тем самым такой диалог, который должен включать в себя и контакты с участниками астанинской группы и "малой группы" по Сирии, позволит достичь этих целей", - сказал французский президент.

"Ближайшие месяцы будут решающими", - подчеркнул он при этом. В ходе пресс-конференции Макрон также отметил, что "в том, что касается Сирии, роста напряженности между Ираном и Израилем, - все указывает на риск крупномасштабной эскалации"

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще