24 мая, 22:36
Макрон приветствовал готовность РФ взаимодействовать со следствием по делу крушения MH17

Французский лидер добавил, что Россия "должна проявить конструктивную позицию"

СТРЕЛЬНА, 24 мая. /ТАСС/. Франция приветствует готовность России взаимодействовать со следствием по делу о крушении Boeing на востоке Украины в июле 2014 года. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Константиновском дворце на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Президент [Путин] сказал сейчас очень важную вещь о готовности ко взаимодействию... Будучи полностью солидарным с Нидерландами, полагаю, что Россия должна проявить конструктивную позицию по этому делу и принять участие в выявлении истины, как о том заявил сейчас президент [Путин], так что я рад его выбору в пользу взаимодействия со следствием", - сказал Макрон.

"Думаю, что это важный этап, но далее еще предстоит крайне продолжительная судебная работа", - добавил французский президент.

Как отметил Макрон, Франция поддерживает работу Совместной следственной группы (ССГ) по крушению Boeing над Донбассом и доверяет ее выводам. "Мы уверены в ее беспристрастности", - заверил он.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин, отвечая ранее на тот же вопрос французского журналиста, отметил, что еще не ознакомился с последними выводами ССГ по Boeing, однако напомнил, что Россия изначально не была допущена к расследованию, несмотря на готовность участвовать в нем. "Наше отношение к этому делу такое: мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают. Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия", - указал российский президент.

"Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в этом расследовании", - подчеркнул Путин.

Крушение Boeing

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Стороны вооруженного конфликта в Донбассе обвинили друг друга в причастности к трагедии. В Нидерландах была создана Совместная следственная группа для расследования случившегося.

В четверг на пресс-конференции ССГ голландский прокурор Фред Вестербеке отметил, что Группа значительно продвинулась в расследовании крушения MH17 на Украине в июле 2014 года, однако пока не может сказать, кто и почему сбил Boeing. В свою очередь глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил о том, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

Минобороны РФ, комментируя выводы расследования, отвергла все обвинения, указав, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил Российской Федерации никогда не пересекал российско-украинскую границу.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще