24 мая, 23:53
Эксперты: мотивация специалистов позволит РФ занять достойное место в мировой экономике

Высокие показатели человеческого капитала отмечаются в Москве и Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Грамотное использование русской смекалки при решении нестандартных задач и мотивация специалистов к постоянному повышению квалификации позволят России занять достойное место в мировой экономике, считают участники сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной развитию человеческого капитала.

Ставка на науку и гений

"С точки зрения рынков, если раньше места для победителей было много, то сейчас их становится три, максимум четыре... Выигрывают только те, кто создает новое и занимает в конкуренции первое место", - отметил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Для прорывной экономики нужно не менее 10 тыс. специалистов, которые способны создавать что-то действительно ценное, и с меньшим потенциалом шансов в гонке нет, добавил эксперт.

Он отметил, что высокие показатели человеческого капитала отмечаются в Бостоне, Лондоне, Сан-Франциско, Сингапуре. В России лучший результат показывают Москва и Санкт-Петербург, при этом их индекс в два раза ниже, чем у названных зарубежных городов. "Единственная эффективная стратегия - занять узкую нишу, делать ставку на науку и человеческий гений. И тогда можно брать стартапы, их развивать и делиться ими", - уверен Песков.

Лишняя опека дает балласт

Вместе с тем эксперты отметили, что российские специалисты благодаря своей смекалке способны на гениальные решения, и именно эта особенность позволит России в будущем занять адекватное место в мировой экономике.

"Почему славятся российские программисты? Они решают все таким путем, каким никто не решает, и это работает. Наши ребята сделали оборудование для майнинга, которое работает на 15% эффективнее. Как, мы не знаем, но работает", - привел в пример гендиректор компании RadiusGroup, которая работает по нескольким направлениям в сфере IT и электроники, представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев.

Со своей стороны, гендиректор "Спенсер Стюарт Интернэшнл" Ярослав Глазунов указал: российские программисты востребованы на западе, а киберспортсменов из РФ перекупают не хуже, чем известных футболистов. При этом, сказал Глазунов, лишь немногие российские специалисты за рубежом могут достичь уровня топ-менеджера. "Очевидно, что здесь не хватает образования", - отметил эксперт.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок считает, что одна из проблем - усиленная "опека" молодых специалистов со стороны образовательной системы. "Мы создаем в том числе и государственный барьер: четыре года просидел в бакалавриате, два года - в магистратуре, и только потом станешь ученым, можешь пойти в аспирантуру и создать какой-то продукт… А может быть, нужно отправлять на рынок труда раньше, профессионально ориентируя еще со школы?", - предположила ректор. Она добавила, что не менее важно при этом научить молодежь учиться - ведь при быстром развитии технологий их вузовские знания очень быстро устаревают.

Гендиректор Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Роберт Уразов также указал на смекалку российской молодежи, которая позволяет им побеждать на международных соревнованиях профмастерства, а также на издержки образования. По его словам, многие российские студенты на соревнованиях профмастерства получают только 50% показателей, которые есть в мире, а получив диплом, нередко выходят на рынок труда в качестве балласта, так как их профессии оказываются невостребованными. "Надо готовить не под текущую экономику, а под экономику, которую хотите создать", - сказал Уразов.

О форуме 

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще