25 мая, 12:30Прямая речь
Дмитрий Кобылкин: в кадровых вопросах буду исходить из эффективности управленцев
Дмитрий Кобылкин
© Сергей Бобылев/ТАСС

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин о перестановках в министерстве, проблемах экологии и работе с нефтегазовыми компаниями — в интервью ТАСС

Президент России Владимир Путин 18 мая утвердил новый состав правительства. Одним из кадровых решений, в частности, стало назначение на должность главы Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, ранее занимавшего пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

О том, каким вопросам новый министр намерен уделить внимание в первую очередь и ожидать ли кадровых изменений, он рассказал в интервью корреспонденту ТАСС.

— Дмитрий Николаевич, буквально недавно вы вступили в должность министра природных ресурсов и экологии России. С чего планируете начать свою деятельность, с каких вопросов, какие вопросы считаете первоочередными?

— Конечно, это основные вопросы, связанные с реализацией майских указов президента. В частности, из десяти страниц один из пунктов полностью касается Министерства природных ресурсов и экологии. Вопросов на самом деле больше, чем ответов на сегодня. Познакомился со структурой, со специалистами, c заместителями. Сегодня моя первая командировка — в Санкт-Петербург. Собрал практически все наши подразделения по Северо-Западу на совещание. Смотрю, какие есть вопросы и проблемы, связанные с реализацией указов, потому что здесь есть как раз перечень объектов, которые необходимо, согласно этому поручению, рекультивировать в ближайшее время. Вопросов огромное количество, в том числе — с природоохранным регулированием.

— Стандартный вопрос: новый министр и возможные кадровые перестановки. Ожидать ли нам новых заместителей?

— Знаете, я по-разному умею работать и в разных ситуациях бывал. Мне кажется, стоит по максимуму использовать имеющийся потенциал специалистов. Потому что люди все работают не один день. Задачи стоят очень серьезные, амбициозные. На встрече с коллективом я сказал, что если кто-то в себе не чувствует сил или не может измениться — поднимите руки, двери всегда открыты и никаких проблем не будет. Но кто хочет работать — мы идем работать вместе. Мы одна команда, и мы должны сделать так, чтобы не было стыдно за нашу работу. И поручения президента, указы президента мы обязаны выполнить, как бы дорого и сложно это ни было.

— То есть будете исходить из эффективности, в первую очередь?

— Только эффективность.

— У министерства довольно широкий круг международных взаимоотношений. Погружались ли вы уже в эту работу, в частности, в работу по согласованию российской заявки на расширение шельфа Арктики? С чего планируете начать?

— Безусловно, необходимо более детально прорабатывать каждый шаг, который мы делаем. При этом есть определенная международная договорно-правовая база, будем строго ей следовать. Если нам нужно больше доказательной базы для нашей заявки, то это нужно делать, и ничего в этом страшного нет. Да, это будет стоить определенных денег, но если это необходимо — мы это сделаем.

— Российские недропользователи активно взаимодействуют с Ираном, недавно попавшим под санкции США. По вашему мнению, скажется ли решение США по этой стране на российских нефтяных компаниях, сотрудничающих с ней? Есть ли риски заморозки совместных проектов?

— В сотрудничестве с Ираном заинтересован целый ряд компаний, например, "Зарубежнефть", "Газпром нефть", "Татнефть" и "Лукойл". И эти компании накопили большой опыт работы в сегодняшних условиях. Так что нужно продолжать сотрудничество.

— В минувшем году "Новатэк" попросил зарезервировать десять газовых участков на Ямале. Сколько участков осталось в резерве и будут ли по ним объявлены конкурсы в этом году?

— Проводить аукционы в текущем году мы не планируем. Но в дальнейшем будем лицензировать, семь участков могут быть выставлены на аукцион.

— При предыдущем министре — Сергее Донском — возникла идея реструктуризации Росгидромета по примеру Росгеологии. Как вы относитесь к этой инициативе? Будете ли дальше работать над ней? Если да, то каких именно изменений ждать?

— Идея сейчас находится в стадии проработки. Дайте время — я дам ответ с решением по существу.

— Какого объема инвестиций частных компаний в геологоразведочную работу ожидаете по итогам текущего года?

В прошлом году инвестиции превысили докризисный уровень и составили около 350 млрд рублей

— В прошлом году инвестиции превысили докризисный уровень и составили около 350 млрд рублей. Учитывая положительную динамику цен на нефть, объемы геологоразведочных работ будут расти в 2018 году. По оценочным данным — 15% относительно 2017 года.

— Я бы еще хотела задать пару вопросов по экологии. В частности, можно ли как-то стимулировать, по вашему мнению, население к раздельному сбору мусора, а бизнес — к переработке? И какие инструменты для этого нужны?

Должно пройти порядка десяти лет до того момента, когда мы создадим все условия для сортировки и дальнейшей переработки мусора повсеместно

— Это очень непростой вопрос — заниматься внедрением раздельного сбора отходов нужно с детских садов. Я абсолютно убежден, что детей и целое поколение нужно на этих правилах выучить, чтобы они прижились. Должно пройти порядка десяти лет до того момента, когда мы создадим все условия для сортировки и дальнейшей переработки мусора повсеместно.

Нужно помнить, что практика раздельного сбора мусора, внедренная в других странах, родилась не сразу, к ней шли годами. Просто нам надо выбрать этот путь и идти. Только тогда у нас все получится.

— Но Минприроды может выступить с такой инициативой?

— Законодательные условия для раздельного сбора уже созданы. Нужно понимать, что старые полигоны были рассчитаны на определенное качество мусора, не связанное с тетрапаками и с пластиковыми бутылками. Объем образования мусора кратно возрос, и мы должны четко понимать, что все процессы, связанные с простым сжиганием мусора, не смогут решить накопившейся проблемы. Здесь, как говорится, все способы хороши. Нужно и сортировать, и сжигать, и перерабатывать во вторичную энергию. Нужно делать все, что возможно, используя современные технологии.

— Может быть, есть смысл вернуться к практике сбора макулатуры и стекла, которая была в нашем детстве?

— Я вообще считаю, что у нас очень много было хороших и полезных практик. Просто не нужно было все зачеркивать. Об этом и президент не раз говорил, что лучшее всегда нужно брать с собой в будущее.

— А как планируете решать вопрос со свалками в Подмосковье?

— Мы планируем собрать серьезную рабочую группу, провести "мозговой штурм" со всеми министерствами, которые будут участвовать так или иначе в этих процессах, — это Министерство строительства, Минпром и, конечно, наше министерство. Хочется привлечь всех специалистов, которые уже имеют какие-либо положительные наработки по решению таких задач. Они есть в России — это и представители бизнеса, и производители перерабатывающих комплексов. Это довольно сложная работа, но необходимо разбить ее на простые составляющие и создать дорожную карту. Мусора меньше не станет, его будет становиться только больше. И тем более решение нужно находить как можно скорее.

— На полях форума вы встречаетесь с президентом ExxonMobil Development Нилом Даффином. Вы уже успели познакомиться с тем проектом, который компания представила в рамках реализации "Сахалина-1"?

Многие нефтегазовые компании хотят вести бизнес в России. И нам надо сделать все, чтобы это взаимодействие сохранить вне зависимости от "токсичности" внешнего периметра

— Это первая установочная встреча. Ранее подобного рода встреча у меня прошла с заместителем генерального секретаря ООН, здесь тоже очень большая программа. Коллеги большие профессионалы, все с большим уважением относятся к нашей стране. Многие нефтегазовые компании хотят вести бизнес в России. И нам надо сделать все, чтобы это взаимодействие сохранить вне зависимости от "токсичности" внешнего периметра.

— Вам предстоит знакомство с нефтегазовыми компаниями уже в качестве министра. Есть ли понимание, когда ожидать эту встречу?

— Я открыт для нефтегазовых компаний всегда. Знаком с большинством руководителей российских и зарубежных компаний, у меня с ними конструктивные отношения, уважаю их как профессионалов. В российской Арктике реализованы большие проекты, и это говорит о социальной ответственности руководства. Так что будем работать.

— Довольно прозрачный ответ. Спасибо вам большое.

— И вам за внимание к теме. Дайте немного времени, поделюсь принятыми решениями.

Беседовала Ирина Мандрыкина

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще