25 мая, 09:07
ВТБ и "Согаз" создадут крупнейшего в истории РФ страховщика
Глава банка ВТБ Андрей Костин
© Донат Сорокин/ТАСС

Председатель правления банка Андрей Костин уточнил, что ВТБ получит прибыль от сделки в десятки миллиардов рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Группа ВТБ продаст 100% компании "ВТБ Страхование" группе "Согаз", стороны подписали соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018). Объединенная компания будет работать под брендом "Согаз" и станет крупнейшим игроком на страховом рынке за всю его историю: суммарная начисленная премия страхового бизнеса группы "Согаз" и группы ВТБ в 2017 году составила около 280 млрд рублей, суммарные активы - 550 млрд рублей.

ВТБ получит 10% акций объединенной компании, а также прибыль в десятки миллиардов рублей, сообщил на церемонии подписания соглашения глава банка ВТБ Андрей Костин.

Группа ВТБ продает страховой бизнес полностью: в периметр сделки также войдут дочерние компании "ВТБ Страхование" - "ВТБ Страхование жизни" и "ВТБ медицинское страхование", следует из сообщений ВТБ и "Согаза". Они будут "слиты" со страховщиками ОМС и жизни, которые есть в группе "Согаз", сообщил на церемонии подписания соглашения глава "Согаза" Антон Устинов.

"За счет интеграции профильных активов, входящих в периметр сделки, объединенная компания станет безусловным лидером в таком важном сегменте, как обязательное медицинское страхование, а также займет ведущие позиции в страховании жизни", - говорится в сообщениях.

Возглавлять компанию будет нынешний руководитель "Согаза", сообщил Костин. "Руководитель компании ("ВТБ Страхование" Геннадий) Гальперин будет первым заместителем (нынешнего главы "Согаза") Антона Алексеевича (Устинова) в объединенной компании", - сказал Костин. Закрытие сделки планируется в III квартале 2018 года после получения всех необходимых согласований.

Причины продажи

Возможности развития страховой компании при банке ограничены, для создания мощной компании надо заниматься только страхованием, объяснил Костин желание ВТБ продать часть прибыльного бизнеса группы.

Он отметил, что сделка с "Согазом" позволит банку сконцентрироваться на основном бизнесе. "Я за универсальность. И мы, в моем понимании, сегодня бы столкнулись с большими проблемами в перспективе по развитию своего страхового бизнеса, если бы мы не вошли в союз с "Согазом", потому что все-таки возможности компании при банке ограничены, либо надо действительно заниматься этим профессионально, серьезно", - сказал Костин.

Как ранее сообщал ТАСС, сторонником развития собственного страховщика внутри группы был бывший глава ВТБ 24 (с 1 января 2018 года присоединен к ВТБ) Михаил Задорнов, который с 1 января возглавляет банк "Открытие". По данным источников ТАСС, планы продать страховой бизнес стали обсуждаться в группе ВТБ после ухода Задорнова.

При этом Костин не ожидает, что прибыль группы ВТБ после продажи страхового блока снизится. "Что касается планов на будущее, мы все-таки считаем, что за счет дивидендов и роста стоимости компании у нас не будет существенного уменьшения, наверное, прибыльности банка", - сказал он.

По мнению главы ВТБ, создание объединенной компании не приведет к существенной монополии на страховом рынке.

"Данная сделка является уникальной по масштабам и значимости для российского финансового рынка. В результате объединения двух лидеров появляется крупнейший игрок за всю историю российской страховой отрасли, отличающийся наивысшим уровнем финансовой устойчивости и имеющий наиболее сбалансированный страховой портфель", - говорится в сообщениях ВТБ и "Согаза".

Разный профиль бизнеса двух компаний позволит объединенному страховщику обладать универсальной экспертизой, отмечается в сообщении. "Помимо традиционно сильных для "Согаза" направлений, в частности, корпоративного и добровольного медицинского страхования, она получит лучшие компетенции группы ВТБ в секторе банковского и розничного страхования", - говорится в сообщениях.

"Согаз" - крупнейший страховщик на рынке РФ по объему сборов, прибыль по итогам 2017 года составила 30,3 млрд рублей. Компания специализируется на корпоративном страховании. Один из акционеров компании и ее крупнейший клиент - "Газпром".

В страховой блок ВТБ входят универсальная компания "ВТБ Страхование", компании по страхованию жизни и медицинскому страхованию. Прибыль розничного страхового бизнеса группы ВТБ по МСФО в 2017 году выросла на 65,6% и составила 20,4 млрд рублей.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще